首页 科技资讯 观点

Q3营收增速创新低 快手尚未给出整体盈利时间表

【TechWeb】11月22日,快手发布2022年第三季度财报。该季度,快手“降本增效”效果显著,期内亏损同比大幅收窄61.7%至27.1亿元,非国际财务准则(Non-GAAP)下,经调整净亏损6.72亿元,同比收窄85.4%。 

快手称,净亏损同比大幅收窄主要由于收入稳健增长、毛利率优化以及用户获取效率的持续改善。三季度,在面临外部环境的挑战下,快手仍录得231.3亿元营收,同比增长12.9%,但增速进一步放缓,创上市以来新低。

值得注意的是,快手国内业务连续两季度实现盈利,三季度经营利润达3.75亿元,环比增长近3倍。与此同时,海外业务经营亏损进一步收窄。但对于集团的整体盈利,快手尚未给出时间表。

线上营销收入增长放缓 整体营收增速创新低

三季度,快手营收稳健增长,同比增长12.9%至231.3亿元,但增速进一步放缓,创下上市以来新低。这主要在于线上营销业务收入增长放缓。

快手营收主要来自线上营销服务、直播和其他服务(含电商)三个板块,三季度这三大板块对收入的贡献占比分别为50.1%、38.7%和11.2%。

第三季度,快手线上营销服务收入为116亿元,同比增长6.2%,增长率首次跌至个位数。在财报电话会议中,快手高管表示,宏观经济的逆风叠加各种外部因素,使快手与行业一同面临压力。 

“进入下半年后,整体广告市场的恢复情况相对较弱。”快手联合创始人兼CEO程一笑表示,根据第三方机构预计,今年全年线上广告大盘增速在中个位数左右,这也反映在快手本季度线上营销服务收入同比增速放缓。 

程一笑提到,外循环方面,网服、电商、游戏等重点行业均在第三季度受到宏观环境的影响,这些行业的很多客户从年初开始持续进行降本增效,所以三季度在预算方面受到的影响就比较大。

他还称,在整体行业增速放缓的背景下,快手将注重于把商业化的底层能力做扎实,以在可预见的未来当市场趋好及消费复苏时,抓住更多销售机会和预算份额。快手对整体线上广告大盘的恢复节奏持续保持观望,也抱持着对市场的长期信心。

而直播和电商业务则保持稳健增长。快手在财报中表示,三季度直播业务“强劲增长”,收入同比增加15.8%至89亿元,这主要得益于其在直播业务运营方面的不断增进。快手进一步丰富及增强直播平台的交互形式,以更好地满足用户的社交需求

同时通过算法构建用户全生命周期管理机制,提升直播付费转化率。

财报显示,第三季度,快手应用直播业务平均月付费用户同比增长29.3%至5960万,直播月度付费率同比持续提升。

电商业务上,快手该季度电商交易总额达到2225亿元,同比增长26.6%,并在商家数量、新动销商家数量等数据上获得大幅提升,其中前者同比增长近80%。在这之中,信任电商仍是快手着力打造的重点。财报显示,三季度重复购买率同比增长1.1%,在用户活跃度、电商渗透率和转化率等方面保持提升,月活跃买家超过1亿。

国内业务连续两季盈利 整体盈利时间表尚不确定

今年二季度,快手首次在业绩报告中将国内和海外的经营情况分开展示。二季度快手国内业务经营利润超9300万元,三季度国内业务继续盈利,录得经营利润3.75亿元,环比增长近3倍。

海外业务方面,三季度营收1.89亿元,同比增长近8倍;经营亏损同比收窄41%至29亿元。经营亏损减少主要是由于海外收入快速增长以及在ROI驱动的全球战略下不断提升营销开支效率。

快手表示,三季度海外用户实现高效健康增长,用户留存率持续提升,海外市场的每位日活跃用户日均使用市场保持在60分钟,为国内用户的一半。快手海外市场增长迅速,但变现能力尚待进一步开发。

近一年来,快手在国际事务部上人员变动频繁,多位高管相继在国际部轮岗。在今年8月的调整中,快手商业化负责人马宏彬转岗至快手国际化事业部任负责人,马宏彬将延续快手国际化事业部此前定下的业务大方向:不做大规模增长,全面加速商业化。

在国内业务盈利,海外业务减亏之下,第三季度快手整体经调整净亏损由去年同期的48亿元大幅收窄至6.7亿元,经调净亏损率收窄至2.9%,同比改善近20个百分点。

从上市以来各季度的业绩表现来看,快手本季度经调整净亏损来到了上市以来的最低水平,距离整体盈利又近了一步。
快手在财报电话会上表示,关于整体集团的盈利时间表,我们目前正在制定2023年的全年预算,在明年三月发布第四季度及全年业绩的时候,会有更多的细节与大家分享。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多