首页 科技资讯 观点

迪士尼传奇人物再度出山!他曾想竞选美国总统

查佩克(左)曾是艾格尔(右)挑选的接班人

卸任还不到三年,退休还不到一年,迪士尼的传奇CEO又回来了。而这一次,他会扮演怎样的救世主角色?

几乎毫无征兆,迪士尼董事会周日晚间突然宣布换帅。上任仅仅2年9个月的CEO查佩克(Bob Chapek)立即下课。而更令人吃惊的是,此前执掌迪士尼15年时间的前任CEO艾格尔(Robert Iger)再次出山,重新执掌这家全球娱乐媒体巨头。

传奇CEO再度出山

或许,没有人比艾格尔更了解迪士尼。艾格尔不仅是迪士尼的传奇CEO,也被公认为媒体行业最出色的商业领袖。他原本是ABC电视台的总裁;1996年迪士尼收购ABC,艾格尔也因此进入迪士尼,四年后出任迪士尼总裁职位。2005年,他接替退休的艾斯纳(Michael Eisner)成为迪士尼第六任CEO。

在执掌迪士尼的15年时间里,艾格尔拍板完成了迪士尼历史最重要的几笔收购:2006年斥资74亿美元收购皮克斯,2009年斥资40亿美元收购漫威,2012年斥资40.6亿美元收购卢卡斯电影,2019年斥资713亿美元收购21世纪福克斯。这些天价收购案极大提升了迪士尼的原创制作实力和内容版权储备。

值得一提的是,正是艾格尔说服乔布斯将皮克斯出售给迪士尼。乔布斯也因此成为了迪士尼最大个人股东,去世时约持有迪士尼7.3%的股份;这部分资产的价值远远高于他所持的苹果股份。但他的遗孀劳伦娜在2017年大量减持迪士尼股份,将持股比例降到了5%以下。

在艾格尔担任CEO的15年间,迪士尼先后在香港和上海开设主题乐园,深入拓展了中国和亚洲市场,市值从480亿美元急剧增长至2600亿美元,成为全球最大的媒体娱乐帝国。这些成就让艾格尔在迪士尼内部享有着极高的声望。

个人魅力也让艾格尔倍受行业尊重,他甚至考虑过竞选美国总统。当然,从政是一条完全不同的路径,艾格尔自己也承认当选希望极为渺茫。在艾格尔回归之后,迪士尼在流媒体行业的最大竞争对手Netflix CEO哈斯廷斯(Reed Hastings)表示,自己一直希望艾格尔去竞选总统。

2020年2月,艾格尔将迪士尼帅印交给了查佩克,自己担任执行董事长职位,负责完成交接过渡工作。去年12月31日,年满70岁的艾格尔正式宣布退休,结束自己在迪士尼25年的辉煌经历,也告别了自己近半个世纪的媒体生涯。他将自己的职业生涯心得写到了自传《一生的旅程》(The Ride of a Lifetime)中。

然而,完全退休还不到一年时间,年逾古稀的艾格尔又回到了迪士尼,他所面临的挑战甚至高于2005年首次上任时。但这一次,他的年纪显然已经不适合长期领导公司;迪士尼董事会仅仅和他签下了两年合约,希望他能带领这家媒体巨头重新走上增长轨迹,并再次寻找合适的接班人。他的年薪将是2700万美元,其中基本薪资100万美元。

一直活在阴影下

据美国媒体报道,迪士尼董事长阿诺德(Susan Arnold)在上周五晚上联系了艾格尔,希望这位前任董事长回来救火。而艾格尔也很快作出了出山的决定。他在决定复出的声明中表示,自己对迪士尼的未来极度乐观,也对董事会邀请他回归感到非常激动。

目前外界并不清楚迪士尼董事会突然解职查佩克的幕后原因。但上周日,迪士尼高管集体参加了埃尔顿·约翰(Elton John)在洛杉矶道奇体育场的演唱会,而原定出席的查佩克却没有出现,或许那个时候他已经得知自己被炒。他的多年亲信、内容分销部门负责人丹尼尔(Kareem Daniel)在演唱会开始之前也突然离开。

迪士尼董事长阿诺德在宣布撤换查佩克的官方声明中表示,董事会认定迪士尼正处在日益复杂的行业转型时期,艾格尔最为适合领导公司渡过这段关键时期。虽然她礼节性感谢了查佩克的贡献,但这么着急换帅显然是因为对查佩克工作业绩的不满。查佩克将得到2000万美元的离职遣散费。

突然换帅对迪士尼这家即将百年的企业来说,是很罕见的。迪士尼并不是一家领导层动荡混乱的企业。过去35年时间,他们只更换了三位CEO,前两位CEO分别在任了21年和15年时间,而董事会却只给了查佩克两年半时间。纵观迪士尼99年历史,查佩克短暂的CEO生涯排在倒数第二位。

查佩克并不是水土不服的外来职业经理人。在出任CEO之前,查佩克在迪士尼已经效力了27年时间,先后负责过影视内容业务、零售与授权产品以及主题乐园等诸多业务部门。在查佩克担任主题乐园董事长的5年时间,迪士尼在他这一块业务上投入了240亿美元,在全球开设了诸多新乐园与设施,其中就包括2016年开业的上海迪士尼。

在主题乐园业务上的成功,是查佩克最终在一众高管中脱颖而出,最终接班艾格尔的资本。但2020年2月他正式上位之后,艾格尔转而担任执行董事长继续监督查佩克的工作,还在董事会挽留下推迟了退休时间。这多少体现出迪士尼董事会对查佩克并不是完全放心。

查佩克的CEO之路不仅始终在艾格尔的阴影下,而且起步就诸多不顺。上任仅仅一个多月,新冠疫情就在全球扩散。迪士尼被迫关闭了旗下主题乐园,其他业务也不可避免地遭受了冲击,只有流媒体业务得到了增长机会。2020年疫情期间,作为执行董事长的艾格尔依然在迪士尼业务决策中发挥着巨大的影响力。

在查佩克统领迪士尼的这两年半时间,迪士尼还陷入了一些公关麻烦:因为把《黑寡妇》电影同步在Disney+上线,票房分成受损的斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)去年公开起诉迪士尼,最终双方结束合作。今年迪士尼更是在舆论压力下被迫谴责佛罗里达政府的反LGBTQ教育法案,让他们与佛罗里达执政的共和党人关系恶化。

值得一提的是,在佛罗里达反LGBTQ法案的纷争中,艾格尔同样公开表态支持LGBTQ维权。尽管他当时是以个人身份表态,但作为拥有巨大影响力的前任CEO,艾格尔的表态促使迪士尼员工抗议情绪更加愤慨,最终迫使迪士尼官方谴责这一法案,引发了一场政府关系危机。迪士尼最大的主题乐园坐落在佛罗里达,他们也是佛州的最大雇主。

业绩低迷是主因

促使迪士尼董事会不到三年就撤换他的主要原因,还是过去一年迪士尼的股价和业绩双双低迷。迪士尼股价今年以来下跌了超过四成,创下了过去五十年来的最差表现。虽然美国股市因为美联储持续大幅加息而大幅下滑,但迪士尼的业绩显然也无法让投资者感到满意。

即便把时间维度前提到2020年初查佩克上任,迪士尼股价在他任上也下跌了超过22%,现在的迪士尼市值只有1600亿美元,距离艾格尔交班时候接近2600亿美元相去甚远。

过去一年时间里,一些对冲基金持续呼吁迪士尼董事会撤换查佩克,并对当前业务进行重大调整。亿万富翁佩尔茨(Nelson Peltz)和丹勒布(Dan Loeb)这两大活跃投资者在逼宫的过程中起到了重要作用。不过,他们更希望迪士尼直接换新帅,而不是请回艾格尔来担任过渡角色。

虽然投资者早对查佩克领导下的迪士尼有着诸多不满,但一周之前的第三季度财报则是查佩克下课的直接导火索。当季迪士尼营收和净利润均低于市场预期,这是迪士尼财报历史上是很罕见的情况。受这一因素影响,迪士尼股价次日大跌12%。

或许更令迪士尼董事会与华尔街不满的是,查佩克在财报发布之后的分析师会议上,对目前的业绩低迷不以为然,反而大谈其他无关紧张的业务。

值得一提的是,虽然当季流媒体业务Disney+用户新增1200万人,但亏损却从6.3亿美元急剧扩大到15亿美元。查佩克缩小亏空的对策是将Disney+的套餐月费从8美元提升到11美元,同时推出8美元的带广告套餐。几天之后,查佩克又宣布计划进行裁员和冻结招聘等措施来削减成本。

过去半个月查佩克的表现或许让迪士尼内外部人士最终失去了耐心。美国最具影响力的财经评论人克拉默(Jim Cramer)显然对查佩克的领导能力极为不满。他在节目上公开表示,查佩克不具备运营一家梦幻般公司的能力,“我们需要看到迪士尼的新面孔ÖÖ目前的资产负债表如同地狱一般。”

谁会是接班人?

虽然艾格尔再次出山,让迪士尼上下备受鼓舞,但他今年已经71岁了,而且多次表达退休意愿,看起来他并不愿意长期执掌迪士尼。此次迪士尼董事会只和艾格尔签署了两年合约,他的最大任务就是稳住迪士尼并寻找新CEO,相当于一个救火队员的角色。

与此类似,今年年初,星巴克传奇CEO舒尔茨(Howard Schultz)也在退休五年之后再度出山,引领公司完成接班工作。随着星巴克找到新CEO人选,舒尔茨将在明年第三次退休。

或许当初选择查佩克接班,是艾格尔职业生涯最大的错误。过去一年,他也多次委婉表达了对迪士尼在查佩克领导下的不满。这一次,他必须为迪士尼寻找一位更加称职的新接班人。

那么,艾格尔会选择谁来接班迪士尼?当初迪士尼委任查佩克的时候,还有几位潜在接班人——Disney+业务主要打造者梅耶(Kevin Mayer)和内容部门负责人莱斯(Peter Rice)。但随着查佩克出任迪士尼CEO,作为曾经竞争对手的他们也先后离开。

梅耶在2020年5月接受字节跳动的邀请,出任了TikTok美国业务CEO,负责带领TikTok走过当时风雨欲来的监管危机。但在白宫以行政命令逼迫TikTok出售之后,梅耶也随之弃船离开。莱斯则是在今年6月与查佩克出现严重分歧而被解职,当时迪士尼董事会选择站在查佩克一边。但还不到半年,他们就为自己当时的决定后悔了。

艾格尔是会请回离开的储君,还是继续从内部晋升高管,或是寻找新的外部职业经理人,这将是未来两年迪士尼的最大看点。或许可能的接班人选择是内容制作与新闻节目负责人瓦尔登(Dana Walden)还有前迪士尼CFO斯塔格斯(Tom Staggs),他们都与艾格尔有着长期的合作关系。

不过,艾格尔已经作出了第一个选择:在回归的第一天,他就将查佩克的多年亲信、内容分销部门负责人丹尼尔扫地出门。今年6月,查佩克对迪士尼进行业务结构调整,给了丹尼尔决定迪士尼每年内容预算权限,直接削弱了迪士尼几大部门负责人的权限,在公司高层引发了不和。

在清洗丹尼尔的同时,艾格尔收紧了内容分销部门的预算权限,也安抚了几位核心高管:娱乐部门负责人瓦尔登、内容影业部门负责人伯格曼(Alan Bergman)、ESPN部门负责人皮塔罗(James Pitaro)以及CFO麦卡锡(Christine McCarthy)。他们也都可能成为艾格尔的新接班人。

内容制作是灵魂

几乎肯定,艾格尔接下来会推翻今年6月查佩克的架构调整方案。他发送内部邮件表示,“未来几周我们会开始进行公司内部组织与运营调整。我认为需要对公司进行重组,尊重和致敬创造性,这是迪士尼的心脏与灵魂。”

艾格尔还需要重新在迪士尼内部确立对内容创意部门的尊重。在查佩克担任CEO的不到三年时间,迪士尼内容创意部门多次公开“造反”,质疑公司高层的制作决策以及道德准则(涉及佛罗里达法案事件),漫威总裁菲格(Kevin Feige)也开始质疑查佩克对内容部门漠视。

除了内部组织结构调整,艾格尔的另一个重大挑战是如何重组流媒体业务。目前迪士尼旗下拥有Disney+、Hulu以及ESPN三大流媒体平台,虽然用户基数稳定增长,但亏损却不断扩大,而且迪士尼虽然持有Hulu多数股权,却一直没有给予真正的重视与投入,导致这家起步多年的流媒体平台处境尴尬,竞争能力有限。

在查佩克时期,外部投资者就一直呼吁迪士尼将Disney+与Hulu整合,或者直接出售Hulu。这样可以有效改善迪士尼的财务状况,减少巨额投入。分拆ESPN也会是一个选择方案,这是活跃投资者丹·勒布以及美国银行等机构呼吁的流媒体重组手段。

艾格尔在此前的退休感言中曾经感慨,“在一个数据无所不在的世界和行业中,很难抵挡诱惑不用数据手段来解答所有问题,但我希望迪士尼不要这样。”在此次回归之后的首封内部邮件中,艾格尔再次提到了他对迪士尼的信念,“我始终坚信,讲好故事是迪士尼的动力来源,这也将是我们未来业务的核心。”

标签: 迪士尼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多