首页 科技资讯 TechWeb晚报

TechWeb微晚报1193期:从黑白屏手机开始 我们对信息的需求量从未减少过

在微博时代,每个人的生活都深深的被知识浪潮所影响,而互联网则是永不过时的课堂。TechWeb团队将每天挑选出精彩评论,以飨读者。

------------------------------分割线-------------------------------

今天我们来说说运营商资费的事儿吧~

众所周知,在最近15年以来,手机的智能化发展改变了我们生活方方面面,从15年前的小灵通到诺基亚N97到苹果再到现在的国货崛起,可以说对于信息沟通的需求我们从来就未曾停止过。

而最开始的黑白屏手机只能简单的打电话收发短信,短信甚至还有字数限制。如何能最大化的利用一条短信绝对是一门学问,而又有多少儿女情长充斥在这小小的方形黑框里就不得而知了。

再到了诺基亚将触摸屏概念带进国内的那会儿,能在1G的网络制式里挂个QQ不掉线,已经算是最大的幸福感了。而偶尔有朋友丢过来一句“在吗?在吗?”都忙不迭的回应然后期待对方回复,其兴奋程度堪比五人聚众开黑!

尔后跳转到iPhone横空出世的那一年,彻底将国人只是用手机通话发短信看资讯的习惯击碎。而也正是在那一年前后,刚买了iPhone的小编迷上了一个叫飞信的APP,因为可以和朋友们天南海北的聊天而不用担心1毛钱一条的短信资费。

随后就到了我们现在熟悉的微信一统天下,随时随地看视频看直播的4G时代。可以说短短十余载,手机已经由一个移动设备变成了人们肢体和大脑的外延器官,变成碎片化时间的最好打发。

而需求的攀升必然会导致市场的竞争,毕竟是“市场经济”嘛。但是作为中国特色的运营商们肯定不这样想,毕竟面对13人口庞大的潜在市场。只是一直以来我国的信息资费又属于比较高的,基本上在国际市场上也没什么优势,而资费的多样性就更成问题了,经常都是一家说了算。

好在随着移动互联网发展,打从这两年虚拟运营商牌照的发布开始,各种流量套餐卡也给予了消费者越来越多的选择,可惜好景不长。事情源于中国联通推出的大量互联网合作卡,这种卡相比常规套餐在流量价格上优势很大,而且都仅限于新用户办理,这引起了老用户的不满。在贴吧、论坛上能看到很多老用户投诉运营商的帖子,甚至还跑到工信部投诉。

很快就有网友爆料,称中国联通老用户可于10月底转入互联网套餐。

QQ图片20171022143322

一时间引发多方媒体报道和网友关注,吓得中国联通正式回应称,此类定制化资费套餐目前仍处于试点阶段,套餐规则也与公司现有资费产品存在较大差异,公司现有的在线和实体渠道的业务办理系统没有相关套餐的业务办理入口。

不过话也没说死,直说公司正在进一步优化改造办理流程,为需要带号转互联网套餐的用户提供方便的办理渠道。

而中国联通日前对媒体回应称,尚未支持老用户任意转入互联网套餐。不过,在上海联通部分线下营业厅,老用户可以率先体验到转互联网套餐的福利。

1

看来这个改造的工程量将是巨大,同时也采取了先试点再普及的策略。不管怎样,大家伙的手机套餐还是先悠着点用,等互联网套餐可以随意去营业厅更改了,再放开手了玩也不迟。

不过好在现在很多公共区域都有wifi了,虽然卡是卡了点,但也勉强能用。虽然很多老人对诸如地铁公交等公共区域年轻人沉迷于手机十分不满,觉得不安全又不务正业,实则不然。

因为事实证明,外国的月亮并没有比中国圆,其实在国外大家也是地铁里玩手机的。

外国人坐地铁玩手机吗?_新客网

而之前媒体上大肆渲染的英国伦敦地铁上人人都看书怎么素质高,其实不然,那是因为伦敦地铁是世界上最古老的地铁,早在1863年便已经开通,根本就没什么信号啊!并且伦敦人也在有意识的在地铁改造工程中忽略了这一需求,当然还是有人会提前在有wifi地方下载好小说或电影啊。

而关于日本地铁安静无声,哪怕接电话都很少就更搞笑了。首先,日本人十分信奉“不给人添麻烦”的公共区域概念,其次,日本地铁里老年人多,有些人会安装心脏起搏器,而手机打电话的信号会干扰起搏器,严重的可能会引发生命危险。如果实在需要接听电话,人们会自觉到车厢连接处,一定会注意避开“优先席”(相对于老弱病残孕专座)。

外国人坐地铁玩手机吗?_新客网

这下一些无谓的争论点也就得到了合理的解答。

不管怎样,现代人对手机对海量信息的需求只会越来越高,因此网络资费降低和普及多样性选择可以说是近在咫尺的事情,而在那一天真正到来之前,就让我们继续放心遨游在信息的海洋中吧!也感谢第一个将冲浪这么形象的动词翻译成上网的人,前者是海量信息,后者是海量时间,都挺有前瞻性的。

QQ截图20160616174745

广告 aliyun

观点中兴之危警示:核心技术不能受制于人

中兴之危警示:核心技术不能受制于人 中兴之危警示:核心技术不能受制于人

近日,有关美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品的事件受到社会的广泛关注。中兴通讯4...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。