TechWeb微晚报1194期:Face ID,屏下指纹到来之前的小确幸

2017.11.01 18:35:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:罗海 ( 条评论 )
 

在今年苹果新品发布会上,除了给我们带来充满新鲜感的iPhoneX之外,苹果也为我们带来了一种新的解锁体验,那就是FaceID。

image001

 

虽然在发布会当场这个功能闹了两次“乌龙”,但是并不能阻挡人们对它的期待和热情。

image002

 

此功能推出之后,人们的态度很明显,看涨看衰分成了两拨明显的阵容,这个N年前就被安卓手机推出来的功能,难道能被苹果玩出花儿来,取代掉指纹识别?

同时也有很多人挺苹果,红外线动态捕捉的技术手段,3D景深的精细识别,让人们对Face ID有着充满信心的期待。

iPhoneX的第一批抢购结束了,真机会慢慢到达消费者手中,而这个功能到底好不好用,给不给力?相信很快消费者们都会给出自己的答复,群众的眼睛都是雪亮的。

这个问题姑且不论,同时我们可以看到,沉寂了很久的面容解锁,在iPhoneX的带动下重新火了起来,国产厂商出的新机纷纷加入了面部解锁的功能,比如小米Note3 、Vivo X20,还有即将发布的Oppo R11s等,Oppo R11s更是宣称自己0.08秒就可以解锁。

image004

 

面部解锁,最早可以追溯到安卓4.0的时代,那个时候,安卓在自己系统层级中加入了面部解锁的功能,但是当时的手机市场,大家都被苹果的TouchID带着跑,人们都在想指纹放前面还是放后面好。

安卓这个系统层级添加的功能基本处于无人问津的状态,由于没有手机厂商去推进并且完善,这个功能基本上处于玩一玩的状态,达不到日常使用的标准。

image006

 

而苹果的Face ID发布以后,这个功能重新回到了大众眼前,红外线3D扫描,自学习的景深效果,使这个功能在安全性和易用性上达到了日常使用的级别。

不过,网友们还是比较关注这两个问题,一个是我睡着了,人家可不可以刷我的脸解锁?还有一个就是碰上双胞胎怎么办?

对于前一个问题,很好解决,那就是把解锁识别设置成对象必须睁眼才行,在小米Note3这款手机里面便是这样设置,这样广大男同胞们就不用担心自己睡着了信用卡被老婆刷爆啦~

image007

 

对于第二个问题,外媒对此也进行了针对性的测试。外媒挑选了两对同卵双胞胎兄弟进行测试,双胞胎的其中一位注册了iPhoneX的面部识别模型,另一位则没有注册,结果在测试中,未注册面部模型的那一位,均成功解锁了iPhoneX。

随后进行测试的外媒又让双胞胎将眼镜摘下,再次进行了一次类似的测试,结果iPhoneX的面部识别还是未能找出双胞胎的区别,未注册的那一位都顺利解锁了iPhoneX。

image009

 

《华尔街日报》也进行了类似的测试,不过他们选择的是一对异卵双胞胎和一对同卵三胞胎,测试中异卵双胞胎未能骗过面部识别系统,但同卵三胞胎还是成功了,他们顺利解锁了iPhoneX。

从外媒有限的测试来看,在破解iPhone X的面部识别方面,同卵多胞胎成功的可能性更大,异卵多胞胎成功的几率还是要低一点。

不过对于双胞胎的问题,苹果此前也意识到了这一点。苹果曾发布白皮书,详细介绍面部识别的工作原理,里面就提到,双胞胎或者长相相似的兄弟姐妹,就可能出现不能正确识别的情况。

image011

 

但是,毕竟,这样的情况出现还是相当少,首先双胞胎就很少,双胞胎一起去解锁手机的场景就更少了,这个更多是对其功能性是否强大的一种检验。

同时,Face ID功能也有自己的学习能力,会跟随者使用者面容的变化实时调整自己的识别方案,比如你把头发扎起来、放下来,戴上眼镜、取下眼镜,化妆后、卸妆后,它都会有自己的一个记录和学习,根据变化而不断提升识别效果,这才是它真正只能得地方吧。

image013

 

手机解锁的方式,从最开始密码、图案,到后来的指纹、虹膜,再到现在的面容识别,以及不久的将来将出现的屏下指纹技术,科技的每一次进步都是激动人心的,笔芯~

广告 aliyun
标签: FaceID 苹果Faceid iPhoneXfaceID TechWeb微晚报 TechWeb ( 责任编辑:沈丽君)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

荣耀V10亮相工信部

11月28日,华为旗下互联网手机品牌荣耀要发布年度新旗舰,按照外界的传闻来看,这款新...

一加5T国行版正式宣布

在国外率先发布之后,今日一加手机官方微博宣布了一加5T的国行版本。据悉,一加将于11...

魅蓝Note6航海王版开卖

在9月20日的魅蓝6发布会上,魅蓝同时带来了魅蓝Note6航海王限定版。...

更多移动互联

三星股价今年飙升55%

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

融资未打动投资者 东芝股价跌5%

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

阿里巴巴28.8亿美元入股高鑫零售

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

WordPress 4.9“Tipton”发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

腾讯信用分终于开始启用了

目前市面上主流的共享单车中,包括ofo、优拜、永安行、由你单车等在内都可以通过支付...

WWDC应用更新

为了更好的适配 iPhone X 和 iOS 11 系统,苹果本周对其 WWDC 应用程序进行了更新,最...

更多手机游戏

奇迹暖暖全新活动玩法 山雨欲来风满楼

11月22日5:00—11月28日 23:59,全新阵营玩法活动开启!参与“山雨欲来”活动,选择加......

洛奇新手游亮相G-Star 画风清奇延续经典

G-Star这几天正在韩国举办,各大韩国游戏厂商纷纷拿出了代表作希望在会上力压群芳博得......

游戏苍白之夜登陆手机 手里的光影漫步

现在多数手机游戏都开始启用虚幻4引擎开始制作,并且用多种绚丽的色彩勾勒出一个夺目......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......