首页 科技资讯 TechWeb晚报

TechWeb微晚报1194期:Face ID,屏下指纹到来之前的小确幸

在今年苹果新品发布会上,除了给我们带来充满新鲜感的iPhoneX之外,苹果也为我们带来了一种新的解锁体验,那就是FaceID。

image001

 

虽然在发布会当场这个功能闹了两次“乌龙”,但是并不能阻挡人们对它的期待和热情。

image002

 

此功能推出之后,人们的态度很明显,看涨看衰分成了两拨明显的阵容,这个N年前就被安卓手机推出来的功能,难道能被苹果玩出花儿来,取代掉指纹识别?

同时也有很多人挺苹果,红外线动态捕捉的技术手段,3D景深的精细识别,让人们对Face ID有着充满信心的期待。

iPhoneX的第一批抢购结束了,真机会慢慢到达消费者手中,而这个功能到底好不好用,给不给力?相信很快消费者们都会给出自己的答复,群众的眼睛都是雪亮的。

这个问题姑且不论,同时我们可以看到,沉寂了很久的面容解锁,在iPhoneX的带动下重新火了起来,国产厂商出的新机纷纷加入了面部解锁的功能,比如小米Note3 、Vivo X20,还有即将发布的Oppo R11s等,Oppo R11s更是宣称自己0.08秒就可以解锁。

image004

 

面部解锁,最早可以追溯到安卓4.0的时代,那个时候,安卓在自己系统层级中加入了面部解锁的功能,但是当时的手机市场,大家都被苹果的TouchID带着跑,人们都在想指纹放前面还是放后面好。

安卓这个系统层级添加的功能基本处于无人问津的状态,由于没有手机厂商去推进并且完善,这个功能基本上处于玩一玩的状态,达不到日常使用的标准。

image006

 

而苹果的Face ID发布以后,这个功能重新回到了大众眼前,红外线3D扫描,自学习的景深效果,使这个功能在安全性和易用性上达到了日常使用的级别。

不过,网友们还是比较关注这两个问题,一个是我睡着了,人家可不可以刷我的脸解锁?还有一个就是碰上双胞胎怎么办?

对于前一个问题,很好解决,那就是把解锁识别设置成对象必须睁眼才行,在小米Note3这款手机里面便是这样设置,这样广大男同胞们就不用担心自己睡着了信用卡被老婆刷爆啦~

image007

 

对于第二个问题,外媒对此也进行了针对性的测试。外媒挑选了两对同卵双胞胎兄弟进行测试,双胞胎的其中一位注册了iPhoneX的面部识别模型,另一位则没有注册,结果在测试中,未注册面部模型的那一位,均成功解锁了iPhoneX。

随后进行测试的外媒又让双胞胎将眼镜摘下,再次进行了一次类似的测试,结果iPhoneX的面部识别还是未能找出双胞胎的区别,未注册的那一位都顺利解锁了iPhoneX。

image009

 

《华尔街日报》也进行了类似的测试,不过他们选择的是一对异卵双胞胎和一对同卵三胞胎,测试中异卵双胞胎未能骗过面部识别系统,但同卵三胞胎还是成功了,他们顺利解锁了iPhoneX。

从外媒有限的测试来看,在破解iPhone X的面部识别方面,同卵多胞胎成功的可能性更大,异卵多胞胎成功的几率还是要低一点。

不过对于双胞胎的问题,苹果此前也意识到了这一点。苹果曾发布白皮书,详细介绍面部识别的工作原理,里面就提到,双胞胎或者长相相似的兄弟姐妹,就可能出现不能正确识别的情况。

image011

 

但是,毕竟,这样的情况出现还是相当少,首先双胞胎就很少,双胞胎一起去解锁手机的场景就更少了,这个更多是对其功能性是否强大的一种检验。

同时,Face ID功能也有自己的学习能力,会跟随者使用者面容的变化实时调整自己的识别方案,比如你把头发扎起来、放下来,戴上眼镜、取下眼镜,化妆后、卸妆后,它都会有自己的一个记录和学习,根据变化而不断提升识别效果,这才是它真正只能得地方吧。

image013

 

手机解锁的方式,从最开始密码、图案,到后来的指纹、虹膜,再到现在的面容识别,以及不久的将来将出现的屏下指纹技术,科技的每一次进步都是激动人心的,笔芯~

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章