首页 科技资讯 TechWeb晚报

小米超越三星成印度第一手机品牌!翻身仗怎么打?

据IDC最新季度智能手机数据显示,2017年第三季度,小米成为印度市场排名第一的智能手机品牌,市场份额23.5%,出货量高达920万台。与去年同期相比增长率约为300%,小米已经成为印度市场发展最快的智能手机品牌。

QQ截图20171116164607

至此,小米已经成功挤掉三星,拿下了印度市场手机冠军宝座。同时,这也是第一个做到在外国某市场占有率达到第一的国产手机品牌。

具体到机型上,在印度当地小米最受欢迎的几款机型分别是红米Note 4、红米4以及红米4A,可以看到,都是比较低价位偏重性价比的机型,这也与印度本地的消费习惯有很大关系。

QQ截图20171116164941

其中红米Note 4表现最为抢眼,虽然该机在印度发布已有9个月时间,但是它仍以400万台的季度出货量续写传奇,蝉联第一。

对此,小米印度总经理Manu Jain表示:“据我们所了解,小米是第一家如此短时间内在多领域取得领导地位的公司。”

QQ截图20171116165022

他说:“小米致力于将创新带给每一位消费者,现今我们在印度的成就证明了这一承诺。这个里程碑式的惊人成绩离不开我350多位印度同事的共同努力,我们致力于将创新带到产品、商业模式、基础设施、市场战略等各个方面。”

雷军也在公司全体邮件里面对这一事件表示了祝贺,他说:“这是小米发展史上一个新的里程碑!”

其实,取得今天这样的成绩,离不开小米高瞻远瞩的布局,早在2014年,小米手机就布局了印度手机市场,当时国内的手机市场早已厮杀成了一片红海,而国外却还有很多等待开发的蓝海。

印度因其巨大的人口基数成为了仅次于美国的智能手机市场,且由于经济发展原因,彼时的印度还有相当多的人经历着“功能机到智能机”的换机潮,这种时机也是相当难得。

QQ截图20171116165117

刚进入印度市场的小米并没有一进入就大张旗鼓的开卖,而是选择了低调的稳扎稳打,先摸清楚当地的政治和市场环境,刚开始的时候,在印度市场,小米只以保守的方式每季度销售10万台。

由于小米极高的性价比和过硬的质量,小米手机在印度迅速火了起来。到2016年第三季度,小米手机在印度的销量就突破了300万台;而到2017年第三季度,销量首次突破了900万台摘下印度市场冠军的宝座。

QQ截图20171116165200

此外,统计数据显示,今年一季度,三星电子还拥有印度手机市场26%的份额,当时小米公司的份额仅为三星电子一半,即13%。但到了第二季度之后,三星的份额减少到了24%。而在去年三季度,小米的市场份额还仅仅只有6.4%,这意味着小米的市场份额一年之内翻了将近四倍。

不仅仅是在印度市场取得成功,在国内市场,小米也打了一个漂亮的翻身仗。

小米手机创办以后,迅速做到了国内市场占有率第一的位置,可是由于极易复制的“线上销售”模式,以及一直不给力的供应链。在2015年后,小米手机的销量便出现了大幅下滑,专注设计及质量的华为与荣耀以及深耕线下市场的Oppo、Vivo异军突起,小米的市场份额一度下滑到五名意外,成为“others”中的一员。

这两年来,雷军做了很多功课,除了大力整肃与加强供应链外,也通过广开小米之家的方式加大线下市场的渗透力度,同时也对手机质量方面下达了更多规范与要求。

QQ截图20171116165233

曾经有外媒发文称,没有任何一家手机企业能够在销量下滑之后实现逆转,可是小米做到了,迄今为止也是唯一的一家。

整肃之后给力的供应链以及对质量更高的要求,使得小米在上半年发布了令世界惊艳的小米6,随之而来的还有小米MIX2、小米Note3等给力新机,小米的手机销量也迅速好转了起来。

2017年第二季度,小米手机出货量2316万台,环比增长70%,创造了季度手机出货量的新纪录,重返世界前五。2017年第三季度,小米全球出货量达到了2760万台,同比增长了19.17%,其中印度市场贡献了920万台的销量!

QQ截图20171116165303

2017年Q3全球智能手机出货量

不久前在人民大会堂吃完国宴跟高通签下大单的雷军应该是志得意满,最开始抱着给中国人民做点事情的他应该也没想到能够走到今天这一步,“小米只做实用品,不做奢侈品”的理念渗透到了小米产品的血液中。

从最开始的一炮而红闪耀网络,到后来蛰伏补课、进军海外,再到现在的翻身逆转、成功归来,这一路小米在稳扎稳打的同时也积极开创新局面。

未来,小米或与华为在国内市场第一的冠军宝座上必有一战!

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章