首页 科技资讯 TechWeb晚报

SIM卡:踏上末日之旅!

最近,中国移动悄悄的宣布了一件“大事儿”,那就是“一号双端”业务正式启动,什么是“一号双端”业务呢?用户办理这个业务之后,就可以在可穿戴设备上与手机共享同一个号码,两者计算共同的话费和流量套餐。应用这个业务的的可穿戴设备主要是智能手表。

也就是说,如果你有支持此功能的智能手表,开通这个业务之后,就可以不用手机,直接打电话上网了。这里面最重要的一点就是实现了无SIM通话上网的功能。

这个功能,我们可以称之为eSIM卡功能,目前这个功能主要是应用在一些智能手表上,但是根据其功能原理,也是完全可以应用在手机上的,如果应用在手机上面,就完全可以干掉SIM卡了,那画面不要太美!

其实早在今年3月份的时候,中国联通就已经在上海、天津、广州、深圳、郑州和长沙6个城市率先启动了Apple Watch Series 3 的eSIM(一号双终端)业务。

随着时间的推移,这个业务慢慢扩散普及开来。eSIM卡又称嵌入式SIM卡,简单的说就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需像现在一样插入物理SIM卡。

第一张商用的SIM卡诞生于1991年,随着之后技术的不断发展和市场需求的变化,SIM卡的个头也是越来越小,SIM卡可以说经历了Standard SIM(原卡)、Mini SIM(标准卡)、Micro SIM(小卡)、Nano SIM(超小卡)四个阶段,目前市面上后两种使用居多。

卡身虽然变小了,但功能基本没变。多是用户数据存储、身份鉴别等。从iPhone 5首次使用Nano SIM卡开始,到现在已经过去5年了,现在几乎所有的手机都使用了Nano SIM卡。可以想见,在数字化、虚拟化遍地开花的今天,SIM卡数字化是大势所趋,而eSIM卡的推出就是要彻底让SIM卡数字化。

这个功能的推出,在用户那里获得了相当高的呼声,很多网友都翘首以盼。同时,eSIM卡的推出,也确实解决了实体SIM时代存在的不少问题。

首先,如果使用eSIM卡,手机中将可以取消传统的SIM卡槽,而节省出来的空间则可以让手机进一步变得纤薄;而且不用担心经常换卡插拔会损坏SIM卡及卡槽。