首页 编译 分析编译

中国将成亚洲网游市场霸主 行业面临巨大风险

【TechWeb报道】6月1日消息,据国外媒体报道,中国的网络游戏公司通过利润丰厚的业务及上市融资获得充裕的资金,它们现在试图扩大版图,积极摆脱对国外产品的依赖。过去中国网游企业长期依赖国外热门游戏产品,比如美国暴雪公司的《魔兽世界》和韩国Nexon公司的《跑跑卡丁车》,但是现在形势正在改变,中国网游企业正在研发自己的重磅产品,这最终会导致市场快速增长。

  在亚洲,中国超过韩国的时刻也许即将来到,后者一直是亚洲网游市场的霸主。越来越多的迹象表明,中国网游企业,比如网易和腾讯现在正处在强有力的地位,具备全球竞争力,并迅速赶超竞争对手。

  一款成功的网络游戏不但可以带来高额的服务费,其各种微型交易的利润更是高过掌机游戏。自主研发游戏也大大降低了续约的风险。已经成功在纳斯达克上市的中国游戏公司九城的发言人Phyllis Sai表示,我们认为自主研发是一个健全的商业模式,同时带来相对较高的利润率。

  中国网游产业起步晚,但是发展速度高于其它任何地区。中国市场拥有超过5500万的潜在玩家,去年中国超过美国成为世界上网民最多的国家。分析人士指出,全球网游市场每年以20%的速度在增长。预计到2012年中国网游价值将达到100亿美元,2008年中国网游价值为30亿美元。

  尽管中国网游市场增长强劲,但是却缺少一个本土冠军,尤其是每当热门游戏合同到期的时候会对公司持续发展造成打击,比如《魔兽世界》本次的易主事件。不过美国游戏厂商Aeria Games &Entertainment的首席执行官LanHoang说,“中国网游企业已经具备足够强大的经济能力参与全球竞争。虽然中国公司目前的产品在质量方面仍落后于竞争对手,但我相信加以时日就能成为国外游戏开发商的强劲对手。”

  在中国知名的网游公司中,网易、腾讯和完美世界被视为先驱。网易开发的《大话西游》和《梦幻西游》两款游戏使网易自2002年起得到了爆炸式的增长。今年网易的股价已经增长了60%,并在5月份触及新高。腾讯公司的游戏门户业务通过运营韩国流行游戏得到增长;完美世界在借鉴韩国企业发展方式后也已经成功实现海外扩张。

  文化优势

  一个成功的网络游戏取决于其内容,其中的文化背景能引起玩家的共鸣。在这点上,中国开发商具有得天独厚的优势,不仅是在本国市场,而且能波及周边亚洲国家。JP摩根分析师Dick Wei就曾表示,中国游戏开发商之所以能从韩国对手那里争来市场份额,一个主要的原因就是其了解当地文化。

  但是,网游又是一个高风险的商业模式,开发成本正在与日俱增。目前热门多人在线角色扮演游戏的开发成本已经超过了1000万美元。去年网易开发的多人在线角色扮演游戏《大话西游》的同时在线人数就创纪录达到了180万。

  随着时间的推移,玩家越来越需要更加复杂的游戏图形和结构。比如在《魔兽世界》中,玩家需要花费数月的时间达到一定的级别。

  由于只有少数畅销游戏统治着市场,该行业具有很大的风险。Aeria Games & Entertainment分析师Hoang称,“我们期待游戏开发商之间的合并,因为这样可以降低资源浪费,降低开发风险。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。