首页 编译 分析编译

腾讯如何赚钱 外媒预测明年利润将超10亿美元

  【TechWeb消息】9月26日消息,据国外媒体报道,对于Facebook和MySpace这样的美国大公司而言,如何赚钱还是个大难题,但是腾讯在很久之前就已经解决了这个问题:它实现了让大部分用户为其服务支付。已经年满11岁的腾讯公司依靠腾讯QQ统治中国即时通讯市场,同时它还是中国最大的门户网站,涵盖游戏和社交网络服务。腾讯QQ的服务已经成为数以百万计的中国网民不可或缺的基本服务。

  腾讯的用户可以支付的服务有聊天、音乐、游戏、虚拟形象、虚拟服饰、虚拟发型乃至网站背景,当然还包括在线花园和宠物。每个人支付的数额非常微小,往往不到1美元,但是这些小的支付加起来就造就了亚洲最有利可图、发展最快的互联网公司:去年腾讯11亿美元的收入带来4.09亿美元的净利润。2009年上半年净利润达3.3亿美元,收入达7.88亿美元。按照这个速度计算,腾讯明年的利润将超过10亿美元。腾讯在《福布斯》杂志评出的亚太地区最具长期收益力的50家企业中亮相,即Fabulous50(简称Fab50),或许没有一家的业绩和前景有如腾讯般瞩目。

  腾讯是怎么成为一个收费机器的呢?首先,腾讯通过其最流行的免费的即时通讯服务发展了第一批用户。腾讯37岁的创始人兼首席执行官马化腾早于其它公司通过免费的聊天工具建立起坚实的用户基础。腾讯QQ最终成为中国最广为应用的即时通讯平台,拥有4.5亿活跃帐户,几乎统治了青少年、大学生和二十来岁用户市场。QQ已经成为在线聊天的代名词,如同谷歌已经在英语中成为一个动词。

  现在腾讯开始利用用户基础和品牌知名度创造令人艳羡的利润,对于所有的互联网公司,腾讯开始展现惊人的赚钱能力。从拍卖网站到网络支付平台,腾讯依靠其坚实的用户基础迅速进入各个领域,并成为一个可怕的竞争对手。

  腾讯的影响力在虚拟商品市场得到了丰厚的回报,在免费服务的基础上用户为增值服务支付了金钱,包括游戏、聊天和社交网络。腾讯上半年超过90%的收入来自增值服务,包括手机服务。为了帮助用户购买这些增值服务,腾讯还特别发明了一种虚拟货币,这种货币目前已经成为中国虚拟经济不可或缺的一分子。

  现在这只“现金牛”又开始在网游行业展开拳脚,因为网游业务的发展,去年腾讯收入增加了两倍,使该公司迅速晋身为中国第三大网游公司。腾讯用户可以免费玩游戏,也可以花钱购买更好的武器、工具、衣服和配件。网游赚钱的模式同之前的赚钱模式相同,即免费使用-支付更好服务。尽管大部分用户是免费用户,但有分析人士指出,腾讯10%的活跃用户已经相当于为这部分免费用户每个月支付了2美元。

  不过有分析人士认为,腾讯进入了太多的在线市场,以至于显得该公司缺乏重点。不过腾讯的进入反而这有利于刺激竞争对手抓紧创新。对于大部分美国社交网站而言,互联网广告是其核心收入来源。也许Facebook的创始人马克-扎克伯格可以和马化腾聊聊如何赚钱吧-当然,就在QQ上。
广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。