首页 编译 博客编译

美博客:3Q大战 检验腾讯威力时刻来临

腾讯与奇虎360的斗争引人注目

【TechWeb报道】11月8日消息,据国外媒体报道,美国知名科技博客TechCrunch日前撰文称,是时候检验腾讯的威力了。在腾讯总部,处处是企鹅的形象,或眨眼,或微笑,有时也会惹麻烦。这正是该公司在市场上的表现。正如大家所读到的报导一样,在中国互联网公司市场,奇虎360和腾讯之间正上演一场奇怪又戏剧化的大战,腾讯是QQ即时通讯平台的所有者。

简而言之,反病毒软件制造商奇虎360指责腾讯盗用用户私人数据,并将自己的隐私保护软件指向QQ。腾讯在中国互联网市场力量强大,该公司指责奇虎360存在同样问题,并告诉用户如果希望继续使用QQ就必须卸载360软件。双方对峙形势变得剑拔弩张,监管部门开始介入,但目前尚未出现任何解决方案。

并未身处中国,为何还需关注此事?因为中国是全球网民人数最多的互联网市场,腾讯又是其中的王者。该公司市值达400亿美元,按市值计算是全球第三大互联网公司,超越了eBay。在过去数月,该公司市值进一步增长。与此同时,腾讯拥有国际野心,该公司持有Facebook和Groupon、Zynga以及其它西方Web 2.0巨头股东Mail.ru 10%的股份。关注腾讯如何在互联网出手,像关注谷歌和Facebook一样重要。

很多人会想:中国互联网公司是在为个体在线权利而大动干戈吗?让我们暂停考虑这点一分钟。这仅是个测试:腾讯的威力目前到底有多大?它又是如何看待自己在全球最大的互联网市场的力量?来自中国的报导称,在中国低调的网络巨头中,尚未遭遇过如此争斗,即使在美国硅谷也没有出现过类似的现象。最近的一次是eBay与谷歌之间的支付之战,eBay在其网站封杀了谷歌的Checkout Out交易,当谷歌开始反击时,eBay撤回了广告。在这场战争中没有赢家:一个像懦夫,一个像恶霸。

这场战斗是因支付引起的,表面关乎用户信息,关键在于这两家公司是真的为用户隐私而战,还是为了背后的竞争。没有人知道真正的理由。在中国互联网市场,很难看出谁是在保护用户,谁仅是保护自己的领地。这意味着任何一家拥有强大实力的网站通过强制手段阻碍用户使用其他热门服务的行为既不是为了中国利益,也不是为了网络利益。

我们将看到市场如何投票。是对联络朋友的需求更强烈,还是对阻止病毒的软件需求更强烈?全球互联网精英应该给予关注了:如果腾讯真有这样的实力,那将比其市值更惊人。(张蓝蓝)

新闻链接:

外媒评360腾讯之战:全球互联网精英应该关注

周鸿祎:政府要求各退一步 360做到而腾讯没有

千余QQ用户加入集体维权 申请对腾讯反垄断调查

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多