首页 编译 资讯编译

历史不容二次复制:惠普追随IBM转型能否成功?

惠普执行长李艾科(Leo Apotheker)(TechWeb配图)

【TechWeb报道】8月26日消息,据国外媒体报道,有人认为惠普总裁李艾科(Leo Apotheker)放弃WebOs系统,剥离PC业务的决定是大跌眼镜;有人认为几个月来过山车般的买进卖出就是他设计好的一场游戏;还有人认为,惠普高估了软件的应用,低估了PC的价值。

但是,放弃PC是硅谷的趋势,也是IBM几年前就开始实行的战略。

IDC数据显示,Q2企业用服务器的出货量同比上升8.5%,营收上升17.9%。PC出货量增长2.6%,营收增长6%。越来越多的公司投资服务器和数据分析软件,以求深入了解客户、网络资源、负载及其他数据。

最先探测到这一趋势的是IBM。2005年IBM年将个人电脑业务卖给联想。交易达成之前,IBM没有对外透露一点风声;消息爆出后,立即震惊了整个PC圈。人们难以忘记,1981年是IBM把个人电脑引进了市场,成为主流。而20多年后,又是IBM首先抛弃了个人电脑,转向别处。不容争辩的是,IBM成功了。于是,一直是难兄难弟的惠普要追随IBM的脚步。

惠普100亿美元收购Autonomy看似很贵,但Autonomy是市场领先的数据分析软件商。目前,所有知名软件公司都聘请高手开发及优化数据管理分析的智能软件。IBM几年时间斥资140亿美元,囊获了25家数据分析公司,雇用8000名分析顾问和200多位数学家,成功将分析和计算转化为产值。IBM预计2015年分析行业产值将达到160亿美元。

IBM市场竞争力大增的同时是惠普的相对衰落。目前,IBM的盈余已经是惠普的4倍。据说甲骨文已经对惠普虎视眈眈,Gimme信托分析师Dave Novosel认为甲骨文会收购惠普的服务器部门。

几年前,IBM做出放弃PC决定时,是艰难的。但是现在,它愉快的站在一边,看着惠普挣扎。历史学家曾经说,相同的场面,创造者是天才,模仿者是蠢材。因为条件可以复制,环境却不能。不知这句话对惠普是否适用。(博宁)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多