首页 编译 资讯编译

微软计划将Windows 8.1授权费砍掉一半

微软第二财季净利润65.6亿美元 同比增长3%

微软计划将Windows 8.1授权费砍掉一半

【TechWeb报道】8月4日消息,据台湾《经济日报》报道,市场传出,搭载微软Windows 9作业系统的个人电脑最快将于明年4月上市,而微软拟在新系统上市前,对OEM(原始设备生产商)厂大降Windows 8.1授权费达五成以上。

以下为原文摘要:

市场传出,搭载微软Windows 9作业系统的个人电脑最快将于明年4月上市,而微软拟在新系统上市前,对OEM厂大降Windows 8.1授权费达五成以上。

法人指出,微软策略微调,能为PC复活增添活水,估计将使品牌电脑厂税前盈利增逾3%,Œ且随新品上市,产业展望乐观。

依据外电报导,微软Windows 8.1将在8月12日更新,微软因应市场趋势变化,在Windows 9作业系统明年上市前,对OEM的Windows 8.1授权费将逐步减少约50‡%至70%。

法人认为,若微软逐步调降Windows 8.1授权费,每台OEM版授权均价将比Windows 7降低大约11%,使得相关业者税前纯益估计可增3%以上。

以电脑品牌厂产品线来看,华硕笔电有已超过60款笔电產品测试通过,可从微软Windows 7升至微软Windows 8作业系统,至于宏碁搭载旧系统但可支援升级至Windows 8.1的桌上型电脑,则超过80款。从Windows 7等旧作业系统直接进行升级需要付费项目来看,市场预期,华硕在笔电部分将受惠于上述授权费调降措施,宏碁则在桌上型电脑部分较为受惠。

今年第2季以来,微软已陆续对符合规格的9吋以下平板电脑免除授权金。观察过往经验,微软新系统Windows 7上市的均价较Vista便宜约10%,且微软在Windows 8上市前一个月,提供旧系统能直接升级到最新版本的优惠方案,也可让消费者省荷包。

台厂指出,微软调降授权金已是大势所趋,未来如能与苹果一般,在作业系统释出「免额外付费」的升级,将更贴近市场。

供应链人士则认为,相较于苹果,微软在笔电等市场价格压力更大,调降授权金势在必行,微软与硬体伙伴合作,于今年内推出199美元的笔电,如此才能对抗Chromebook在商用与教育市场的挑战。 受惠於返校潮与换机潮需求升温,法人预估,全球个人电脑市场下半年得利于品牌厂宏碁、华硕等新品热销带动,总出货量将年增逾4¼›笔电代工厂广达、仁宝也因客户订单集中,估计其年成长率将超过全球平均水平。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多