首页 编译 资讯编译

中科云网没凑够4亿元 成公债市场首个违约公司

湘鄂情

中科云网已筹集偿债资金1.614亿元,但尚有2.406亿元资金缺口

【TechWeb报道】4月3日消息,向新媒体和大数据业务转型的中科云网(原名湘鄂情)昨晚发布的一纸声明宣告该公司成为在中国公募债券市场上发生本金违约的首个公司。

2012年,当时名字还是“湘鄂情”的中科云网发行了总规模4.8亿元5年期债券,由于债券持有者在债券利息偿付第三期(2015年)行使了“回售选择权”(让中科云网回购债券),中科云网本应于2015年4月7日筹集4.02亿元资金用于偿付本债券利息及回售款项(利息和本金)。

然而,在本周三发布了可能无法补全资金缺口的风险提示后,中科云网周四发布了名为《2012年公司债券无法全额支付利息及回售款项的公告》(以下简称公告)的声明,正式通告无法补齐资金缺口。

中科云网在上述公告中称:“公司通过大股东财务资助、处置资产、回收应收账款等方式已收到偿债资金1.614亿元,但尚有2.406亿元资金缺口,而本期债券付息兑付日日益临近……无法在4月7日之前筹集到足额资金用于支付利息及回售款项……”

对于中科云网无法支付利息和回首款项一事,《外电社》评价称:“‘ST湘鄂债’因此成为中国公募债券市场首例发生本金违约的债券。”“ST湘鄂债”即中科云网发行的债券,“ST”是对该债券以及公司股票存在摘牌风险的提示。

对于预计违约的原因,中科云官方在《公告》中称:“公司主营业务经营不善导致业绩继续大幅亏损,并面临多起诉讼纠纷及中国证监会的立案调查,虽自 2014 年下半年启动出售资产及追收应收预付款项等工作,但由于种种原因资金到账情况不甚理想,资金流转吃紧的局面至今未得到有效缓解……”

中科云网主业原本是餐饮,2014年7月1日晚一纸声明宣布将公司名字从“湘鄂情”更改为“中科云网”,更名背后是该公司与中国科学院计算技术研究所达成了有关新媒体、大数据方面的合作。

宣布转型新媒体、大数据后的中科云网厄运不断,目前旗下酒楼门店共有七家,“湘鄂情”系列商标处于转让登记阶段,餐饮业务处于持续亏损状态,而新业务也发展缓慢。

2014年10月12日,中国证监会向公司下达《调查通知书》,称因控股股东孟凯先生涉嫌违反证券法律法规,决定对该公司进行立案调查,中科云网股票和债券此后停牌,相关调查至今还未结束。

2014年12月,中科院网发布公告称,公司实际控制人孟凯先生 2014 年“十一”长假后至今境外未归,目前尚无明确回国意向。

2015年3月17日,北鄂州中级人民法院冻结了中科云网在民生银行北京魏公村支行设立的“ST湘鄂债”偿债专户及在华夏银行武汉雄楚支行设立的银行账户,原因是鄂州职业大学因涉及房屋合同纠纷起诉了该公司。

除此之外,中科云网还遭遇了高管离职潮。该公司本周三在风险提示声明中称:“除公司2014年12月集中披露的公司董事、监事、高级管理人员离职情况外,近期有多位董事、监事、高级管理人员离职,对公司治理、稳定经营产生不利影响。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多