首页 编译 资讯编译

携程持艺龙投票权不足50%未绝对控股 后者变相赎身

艺龙630

监管部门也不好说携程成为艺龙第一大股东涉嫌垄断,因为它投票权不到50%,相当于没绝对控股,不算收购

TechWeb 6月1日报道 文/小峰

10年前,艺龙出让95%投票权“卖了身”,10年后,携程接盘时只拿到不足50%的投票权,艺龙一下没了绝对控股股东,变相“赎了身”。

哪里有隐瞒,哪里就有阴谋论者,哪里有跟风,哪里就有预言家。中国互联网行业的阴谋论者和预言家们说的话往往比大佬们还有煽动力。

滴滴和快的“合并”后,58和赶集宣布“合并”了。

预言家说,这下竞争对手们又相信爱情了,没准将来奇虎和百度也能合并。

阴谋论者说,“合并”个屁,滴滴快的的“合并”详细方案都没敢对外公布,没准充其量就是它买了它点股份,和58和赶集一样。

北京时间2015年5月22日下午,携程在一份美股公告中宣布4亿美元收购艺龙37.6%股权;Expedia也发布美股公告称,决定向多方出售艺龙股票,清空全部,套现6.71亿美元。

艺龙在随后的美股公告中称,最大股东Expedia出售了其持有的全部62.4%股权,其中普通股每股平均售价为14.63美元;艺龙CEO崔广福在内部邮件中说“携程成为艺龙最大股东”。

消息传开后,预言家冲着阴谋论者得意起来:“你看,又一对昔日冤家选择联合了。”

“携程到底持有多少艺龙投票权,没说清,这里面肯定有事儿,还记得途牛第一大股东京东只持有不足7%投票权吗?没说清的都有事儿,”阴谋论者翻了翻白眼,指着上述4方公告中稀稀拉拉的要点。

预言家没搭茬儿,低头一遍一遍地刷朋友圈,等好友点赞和回复。阴谋论者往电脑前一趴,上天下地般地四处挖携程投资艺龙的细节……

预言家数赞数到100时,阴谋论者突然拍了一下桌子,跳了起来,然后一边揉着刚刚拍了桌子的手,一边指着电脑屏幕:“找到了,我在SEC官网一个‘阴暗’的角落里找到交易案的细节了。”

预言家走过来看到电脑屏幕上显示了如下的内容:

——在此次交易前,Expedia是艺龙17,290,943普通股和28,550,704高权投票股(High-Vote Shares)的持有者,占艺龙股票总量的62.4%,享有81.9%投票权;

——5月22日,携程、Luxuriant Holdings Limited(以下简称Stone Purchaser)、Keystone Lodging Holdings Limited(以下简称Silver Purchaser I)、Plateno Group Limited(以下简称Silver Purchaser II)4方购买了Expedia持有的艺龙股票;

——其中,携程以390,879,680美元购买了10,074,352股普通股和16,634,711股高权投票股;

——Stone Purchaser以4000万美元购买了1,030,942股普通股和1,702,285股高权投票股;

——Silver Purchaser I以1.4亿美元购买了3,608,295股普通股和5,957,996股高权投票股;

——Silver Purchaser II以1亿美元购买了2,577,354股普通股和4,255,712股高权投票股。

“你想说啥?”预言家清了清嗓子。

“有了这些,我就能算出携程以及各投资方各自掌握艺龙多少投票权了,”阴谋论者指着电脑屏幕,眉飞色舞起来。

预言家翻着白眼飘走做面膜去了,半夜醒来上厕所时,看到阴谋论者一手挠着头,一手戳着计算器按键,还不时拿起笔来写下计算器上的数……

第二天醒来,预言家在阴谋论者还处在昏睡中的大脑袋旁边看到了一张写满数字的纸,顺手拿了起来,看到上面写着:

——普通股=1,高权投票股=15

——携程=47.718%

——Stone Purchaser=4.883%

——Silver Purchaser I=17.09%

——Silver Purchaser II=12.208%

——腾讯持6,031,500股普通股和5,038,500股高权投票股;

——腾讯=15%

——Stone Purchaser+Silver Purchaser I+Silver Purchaser II+腾讯=49.181%>携程。

“解释一下,什么意思,”预言家敲醒大脑袋。

“啊?哦……嗯……艺龙1股普通股代表1个投票权,1股高权投票股代表15个投票权,经过计算,携程在艺龙的投票权是47.718%,在所有股东中是最高的,但是……腾讯、Stone Purchaser、Silver Purchaser I、Silver Purchaser II四方加起来的投票权是49.181%,比携程多,”阴谋论者睡眼惺忪。

预言家摇摇头,表示不懂。

“你看啊,之前Expedia持有艺龙81.9%投票权,10人董事会占了6席,那是说一不二的角色,现在呢,携程虽然是持股量最高的股东,但其实投票权不足50%呀,这就意味着……”阴谋论者还没说完就被打断了。

“你是不是想说,携程没有像Expedia那样对艺龙绝对控股……嗯,要是哪一天,发生争执了,携程为了自己的利益想要往西,腾讯等四家可以联合起来一致要求往东,携程也没办法,谁让它差那么一点不到50%呢,是这意思吧,”预言者又干起了预言未来的老本行。

“唉,你说,携程就差那么一点点没到50%,有没有可能是艺龙故意这么安排的,”预言家连续两三次都没让阴谋论者插嘴。

“你看,有没有这种可能,它们故意这么安排的,这样既限制了携程的话语权,没让它一家独大,董事会话语权相对分散,让艺龙比Expedia在位时获得了很大的自主空间,”预言家这回不但不让阴谋论者插嘴,还抢了阴谋论者的话。

“同时,监管部门也不好说携程成为艺龙第一大股东涉嫌垄断,因为它投票权不到50%呀,相当于没绝对控股,不算收购,对吧……”

“有点意思……10年前,艺龙1.66亿美元出让95%投票权给Expedia,彻底卖了身,现在携程接盘只拿到不到50%的投票权,艺龙相当于是变相赎了身……”

“有点意思哈……”

阴谋论者无奈地不停点头。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多