首页 编译 资讯编译

一嗨租车疑似套现滴滴快的股权获利1.6亿美元

一嗨租车

一嗨租车转让子公司的声明存在多处疑点

TechWeb 6月25日报道 文/小峰

一嗨租车疑似在一桩套现滴滴快的股权的交易中获利1.609亿美元。

一嗨租车北京时间昨晚在一份声明中宣布:“已于6月24日完成向独立第三方Eagle Legend Global Limited出售全资子公司Elite Plus Developments Limited(以下简称Elite Plus)100%股权的交易,获得毛收益(Gross Proceeds)1.609亿美元;Elite Plus目前持有小桔快智( Xiaoju Kuaizhi Inc.)股份——公司于2014年4月通过Elite Plus对小桔快智进行了作价2500万美元的投资;出售Elite Plus的净收益将用于扩大一嗨租车服务、车队规模以及公司运营。”

一嗨租车上述声明存在多处疑点,似乎有意降低披露限度,比如公告披露了出售Elite Plus交易的毛收益,但却没有披露交易作价,披露了Elite Plus持有小桔快智股份,但未介绍Elite Plus本身情况,此外也没有披露交易对方Eagle Legend Global Limited的情况。

对此,有投资界人士向TechWeb分析称,从公告上看,Elite Plus很有可能是一嗨租车旗下一家专门用于投资、控股的子公司,全部资产可能为持有小桔快智的股份,毛收益1.609亿美元意味着转让Elite Plus交易作价为1.859亿美元(1.609亿美元+2500万美元)。

另据公开资料,小桔快智为滴滴快的开曼群岛控股公司,这意味着,一嗨租车昨晚公布的这项转让子公司的交易有可能是一桩套现滴滴快的公司股权的交易。

一嗨租车持有的滴滴快的股权从2014年4月份价值2500万美元变为如今的价值1.859亿美元,时隔不到1年,翻了6倍多,滴滴快的公司受投资界追捧的热度可见一斑。

一嗨租车Elite Plus的受让方Eagle Legend Global Limited为港股上市公司鹏程亚洲有限公司(Eagle Legend Asia Limited)关联公司,根据后者官网资料,鹏程亚洲前身为“敏达控股”,2010年在港交所上市,该公司主要在香港、澳门、新加坡、越南从事买卖建筑机械以及备件、租赁建筑机械以及提供建筑机械维修和保养服务,实际控制人为苏聪、苏敏、苏慧等人。

 

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。