首页 编译 资讯编译

外电:苹果放太多精力在中国市场 是时候转移了

苹果CEO库克

外电:苹果放太多精力在中国市场 是时候转移了

【TechWeb报道】8月25日消息,外媒日前撰文指出,受中国市场变为熊市的影响,愈发依赖中国市场的苹果将成为首个受害者。

苹果CEO蒂姆·库克上任以来,就不断向中国市场进行扩张,也一度取得惊人的成绩。苹果2011财年第一财季,大中国区占据了苹果总营收的9.2%,以及总运营利润的11.1%;而到2015年第三季度,中国区已占据了苹果总营收的26.7%,以及运营利润的29.9%。苹果来自中国区的营收仅次于本土市场美洲区的35.9%,超过了欧洲区的20.8%。

苹果产品在各个方面争取中国用户。当iPhone 6 Plus推出时,苹果一举击败三星,使中国成为iPhone 6 Plus最大市场。中国用户希望键盘像Android一样拥有多种选择,他们同样也如愿以偿。

然而,中国经济增速放缓,本月以来,绝大多数在美上市的大型科技公司股价均下跌了10%至15%。库克也多次安抚投资者,称中国股市灾难行的表现只会短期制约苹果在该市场的发展,依旧“看好中国市场”。

库克给出的定心丸是麦肯锡的研究数据。数据显示,到2022年,中国中产阶级家庭的比例,将会从2012年的14%升至54%。他说,“中国是一个奇妙的地方拥有令人难以置信的机会,我们不会离开那里。”

在本周一,库克发给CNBC明星记者吉姆·克莱默的一封电子邮件中写道,虽然全球市场都在下跌,但是公司各项业务经营状况良好。特别强调,苹果今年夏季在中国市场的表现依旧非常强劲。

事实上,麦肯锡的报告出自于2013年,大环境是全球都非常看好中国市场。然而随后,一些跨国公司,特别是奢侈品品牌所有人,均已发现中国业务出现了滑坡。

管理咨询公司贝恩指出,中国消费者已占据全球奢侈品消费30%的份额,现在他们对价格越来越敏感,所以中国奢侈品市场今年将可能会收缩2%至4%。

另外,中国政府的反腐措施同样也影响到了奢侈品需求,导致奢侈品在中国市场的售价出现了下滑。

苹果一直是科技奢侈品的代表,这些因素将直接影响到苹果在中国市场的表现。中国消费者越来越注重性价比这一事实,苹果无法忽略。

这一推测已在中国市场初现端倪。2015年第二季度,市场调研公司Canalys的统计数据显示,苹果在中国智能手机市场的份额略微出现下滑。现在,苹果在中国智能手机市场排名第三,落后于本土智能手机厂商小米和华为。

再有就是,人民币近期的贬值同样对苹果中国业务构成威胁。未来,苹果是考虑接受更微薄的利润率,还是冒风险把更多的市场份额让给小米、华为和其它竞争对手?

如果中国经济增速放缓,中国消费者变得更加理性,不再受面子左右,苹果在中国的扩张只会越发困难。现在,是苹果认真考虑均衡发展,将注意力转向全球其他市场的良机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多