首页 编译 资讯编译

中国顶级超级计算机数量半年增2倍 至109部

天河二号

天河二号超级计算机

【TechWeb报道】11月17日消息,中国国防科技大学研发的超级计算机天河二号(Tianhe-2)连续第六次获得运算速度最快的超级计算机称号。

半年更新一次的超级计算机全球500强名单(以下简称500强榜单)于日前出炉,中国国防科技大学研制的天河二号连续第六次坐上了第一的宝座。

500强榜单官方公告显示,相比6个月前发布的榜单,新榜单中中国研发的超级计算机数量几乎增长了2倍,而美国的超级计算机数量则跌入历史最低点。

在运算速率方面,中国的天河二号超级计算机以每秒33.86千万亿次(33.86 petaflop/s)的浮点运算速度位居榜首,美国的Titan超级计算机则以每秒17.59千万亿次(17.59 petaflop/s)浮点运算保持了榜眼的位置。

在超级计算机上线时间方面,500强榜单前10名的超级计算机中,6部超级计算机是于2011年或2012年上线运行的,天河二号于2013年上线,只有Trinity号、Hazel-Hen号以及沙特阿拉伯的Shaheen II号是2015年上线的。

在地区差异方面,美国上榜超级计算机数量跌入历史最低点——200部,6个月前为231部;欧洲上榜超级计算机数量从半年前的141部减少至108部;亚洲地区上榜超级计算机数量从107部升至173部,其中中国上榜数量飙升至109部,几乎是6个月前(37部)的三倍,日本则从40部减少至36部。

500强榜单由美国伯克利劳伦斯国家实验室的艾瑞克·斯托梅尔(Erich Strohmaier)和豪斯特·西蒙(Horst Simon)、田纳西大学的杰克·当格拉(Jack Dongarra)、德国Prometeus的马丁·穆尔(Martin Meuer)编制,至今已发布了46版榜单。(小峰)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多