首页 编译 资讯编译

研究发现树叶可替代石墨烯制成钠电池 续航比锂电池长

【TechWeb报道】2月1日消息,据国外媒体报道,土豆和柠檬发电的原理是初中生都知道的事情,但科学研究人员再进一步,一片树叶配合一些钠就能成为一个取材方便、成本低廉的电池。

2

研究发现树叶可替代石墨烯制成钠电池 续航比锂电池长

美国马里兰大学的研究人员成功地进行了这项实验。他们首先把橡树叶用1000摄氏度高温烘烤一小时,使树叶碳化。随后加入钠。橡树叶背面原本用来吸收水分的细孔,现在用来吸收钠电解质;树叶的正面已经变成一层层纳米结构的碳,可吸收携带电荷的钠;整个过程正好形成钠电池的正负两极。

1

正如实验过程描述,这项实验不适宜在家中进行,因为需要有1000摄氏度的高温烘烤环节。

现在,大多出可循环充电电池都是锂电池,但是同等体积的钠电池能够载有更多电量,是未来的发展趋势。只是,科学家们还苦与找到一种可兼容钠元素的阳极材料。

虽然可兼容多种材料的石墨烯能够吸引和留住钠,但是其生产过程太过耗时与昂贵。

与石墨烯形成对比的,用1000摄氏度烘烤一小时的树叶,背面变成一层层纳米结构的碳可用来吸收收携带电荷的钠电解质,而树叶的另一面因碳化变硬,变成一张纳米结构的薄纸,来吸收带有电荷的钠。

3

目前,研究人员并没有把树叶电池投入商业化生产的计划。研究的下一步是,对不同的树叶进行研究,找到一种树叶拥有最合适的厚度、最理想的结构、以及存储电量的灵活性。

研究结果刊载于美国化学学会出版的最新一期《应用材料与界面》Applied Materials Interfaces(ACS)期刊(露天)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多