首页 编译 资讯编译

中国顶级超级计算机数量达167台 超越美国排世界第一

【TechWeb报道】6月21日消息,全球超级计算机500强最新榜单显示,中国超级计算机上榜总数量达到167台,美国则是165台,中国入围的超级计算机总数量首次超越美国,排世界第一。

神威太湖之光

神威太湖之光

全球超级计算机500强榜单由国际“TOP500”组织每半年公布一次,至今已是第47版,最新榜单显示,中国的“神威·太湖之光”在榜单中排名第一,其运算速度为此前3年处在该榜单首位的另一中国超级计算机系统(天河二号)的两倍以上,大约是目前排名第三的美国领先超级计算机系统的五倍。

“神威·太湖之光”的浮点运算速度为每秒93.01千万亿次,天河二号超级计算机以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度排第二,美国的Titan超级计算机则以每秒17.59千万亿次排第三。

超算 1

排名前五的超级计算机

“神威·太湖之光”是中国首台未使用美国半导体技术、且运行速度排名世界第一的计算机。此前位列第一的中国超级计算机系统使用了英特尔研发的芯片。

另外,这次500强榜单还有一个重大变化是,美国入围的超级计算机总数量首次被中国超越。一年前,中国在“TOP500”榜上的超级计算机还仅有37台。2015年11月,中国上榜的计算机猛增到109台,超过欧洲与日本,排名第二。又过了仅仅半年时间,中国入榜的超级计算机数量达到167台,世界第一。

超级计算机一直被各国政府用来破解密码或发展核武器,也被用于民用领域,例如天气预报、石油勘探以及设计汽车和药物等产品。“神威·太湖之光”的研发人员表示,预计这台计算机将被用于制造、生命科学、计算机辅助工程、天气预报和其他地球系统建模等领域。

天河二号

天河二号

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。