首页 编译 资讯编译

日本机器人Torobo-kun放弃高考:回答不了谁是曹丕的父亲

【TechWeb报道】1月11日消息,据国外媒体报道,虽然人工智能已经迅速发展,也有打败世界围棋冠军的战绩。但日本国立情报学研究所(NII)宣布,AI(人工智能)机器人Torobo-kun放弃了日本顶尖大学东京大学的梦想。Torobo-kun从2013年开始尝试模拟高考,但在阅读理解能力上仍然十分薄弱。

AS20161115004365_comm

机器人在考试

2016年由一个大型函授教育公司举办的模拟考试中,Torobo-kun第一次获得了成功,显示有80%的几率通过著名私立学校的入学考试,有明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、关西大学、关西学院大学、同志社大学和立命馆大学。

此外,Torobo-kun在东京大学入学考试的第二阶段测试中表现良好,数学的平均得分为76.2。

1480065373403_223

Torobo-kun考试成绩

然而,日本国立情报学研究所的研究人员放弃了让Torobo-kun通过东京大学入学考试的崇高目标。研究所的 Noriko Arai教授解释道:“人工智能不能理解文章的基本含义,在读取句子的能力上有局限。我们发现,在这方面得分不够好,无法通过东京大学入学考试。”

例如,当问到:“谁是曹丕的父亲,谁是中国三国时期魏国的第一位皇帝?”,Torobo-kun未能给出正确的答案。虽然Torobo-kun知道曹丕是曹操的儿子,但它没能想出曹操就是曹丕的父亲,因为它不理解父子关系。(周林)

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章