首页 编译 资讯编译

机器人佳佳抢记者工作:成功采访美国《连线》创始人

【TechWeb报道】5月2日,据国外媒体报道,即使机器人接管了人类的许多工作,但一段机器人记者的新视频恐怕会引发新闻记者们的危机感。

3F9FDB0D00000578-0-image-a-1_1493281232945 (1)

佳佳和Kevin Kelly

上周发布的视频显示,新华社第一个互动机器人记者佳佳,用英语采访了美国《连线》杂志联合创始人Kevin Kelly。

佳佳是中国科技大学研发的第三代特有体验交互机器人,她能理解对话,表现面部微表情、口型及微妙的身体动作,还能自主定位导航等。

在跨洋对话中,佳佳穿着中国传统服装,看起来非常逼真,甚至在采访中眨了眨眼睛,并努力回应Kelly所提出的大部分问题。

被问及中国长城的位置,佳佳回答却说:“中国”。

佳佳提问道:“你喜欢我吗?”

Kelly沉默几秒后,回答:“是的。”

佳佳:“我也这么想。”

Kevin Kelly问佳佳的年龄,佳佳回答:这是一个秘密。

2-59

佳佳

但观察家指出,机器人在与Kevin Kelly的一对一谈话中表现不佳,因为她对一些基本问题表现得笨拙。尽管这样,其头号开发人员陈小平仍然赞扬:由于Skype网络,导致了一些延迟。除此之外,我认为谈话是成功的。

不过,网友表示,看起来像苹果Siri或亚马逊的Alexa一样。还有网友评论道:反应太慢,不够灵活,我觉得她会转过头看着你,或者当你跟你说话的时候会有感情反馈,然而她连嘴也不会动。(周林)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。