首页 编译 资讯编译

微软打算用DNA存储数据 但成本和速度仍是个大问题

【TechWeb报道】5月24日消息,据国外媒体报道,微软去年就开始研究利用DNA存储数据,而现在微软已打算在2020年前建立基于DNA的数据存储系统,不过目前DNA数据存储的成本和速度仍是这一计划顺利推进的障碍。

weiruanDNA500

微软在去年春季开始联合华盛顿大学的研究人员研究利用DNA来存储数据,并在7月份宣布已成功在一段DNA片段中存储了200MB的数据。

而现在,微软已制订了一个更远大的目标,即在2020年之前,在数据中心内建立一个基于DNA的数据存储系统。

微软方面的研究人员表示,这一存储系统的大小同20世纪70年代的施乐复印机差不多,微软的最终目标是建立基于DNA的数据存储系统,代替目前档案信息存储中常见的磁带驱动器。

作为一种高密度的物质,DNA的信息存储量非常大,1立方毫克的DNA片段上能容纳100亿亿字节的信息,在信息存储需求庞大的未来优势非常明显。

虽然微软已成功在DNA片段中存储了200MB的数据,但目前利用DNA来存储数据还面临着成本和存储速度方面的障碍。

《麻省理工科技评论》此前报道,微软购买1300万个DNA片段用于研究数据存储花费了80万美元,而微软方面也表示成本要降低到当前的万分之一才行,但微软相信未来技术的进步能实现这一目标。

而在数据的存储速度方面,目前的存储速度仅为每秒400字节,微软期望在未来能达到每秒100MB。(海蓝)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多