首页 编译 资讯编译

美国政府拟在超级计算机领域投资2.58亿美元

【TechWeb报道】6月16日消息,据国外媒体报道,美国能源部周四表示,将在未来三年拨给六家科技公司2.58亿美元,协助这些公司开发下一代超级计算机。

神威太湖之光

神威太湖之光

这些公司有AMD、IBM、英特尔、英伟达、Cray Inc. 、Hewlett Packard Enterprise。

外媒称,下一代超级计算机的数据处理速度至少比该国目前最强大的计算机系统快50倍。

美国计划在2021年前打造出至少一个Exascale级超级计算机系统,即每秒可进行百亿亿次计算。

超级计算机一直被各国政府用来破解密码或发展核武器,也被用于民用领域,例如天气预报、石油勘探以及设计汽车和药物等产品。

去年6月发布的全球超级计算机500强最新榜单显示,中国入围的超级计算机总数量已超越美国排世界第一。中国的“神威·太湖之光”在榜单中排名第一,其运算速度为此前3年处在该榜单首位的另一中国超级计算机系统(天河二号)的两倍以上。(宋星)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。