首页 编译 资讯编译

报告:仅18%中国大学生对跨国公司感兴趣 商科生最爱阿里

【TechWeb报道】6月16日消息, 调查研究与管理咨询公司优兴咨询(Universum)日前发布的一项调查报告显示,仅18%的中国学生表示他们有意愿为跨国企业工作。工程专业学生最爱华为,商科生最爱阿里。

排名

本土IT/互联网企业备受欢迎

阿里巴巴和华为在商科及工科学生中排第一,并且在其他专业大类学生心中也备受欢迎。阿里位列工科最具吸引力雇主第三、理科第二及人文社科第一。而华为是工科和理科学生心中的最具吸引力雇主第一,并且位列商科和人文社科第二。

跨国企业的吸引力在下降

优兴咨询称,当被问及毕业后的计划时,18%的中国学生表示他们有意愿为跨国企业工作,比2016年的25%及2015年的28%有大幅下降。而这一比例在理工科学生中更低,仅16%的工科学生及14%的理科学生毕业后期望进入跨国企业。与国有企业及本土企业相比,中国学生认为跨国企业的工作稳定性欠佳。

相较之下,选择毕业后进入国有企业的学生比例在上升。优兴咨询称,中国学生认为国企能够提供“稳定的雇佣”以及“企业社会责任”。另外,今年毕业后期望进入创业公司及自主创业的学生比例达到史上最高(20%)。

优兴咨询称该排名是基于参与该调研的来自商科、工科、理科、人文社科、法律和医药六个专业大类的79346名学生的回答,共收到对于233个雇主的152328次评估。这近八万名学生来自中国110所重点高校。(宋星)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多