首页 编译 资讯编译

刘强东:无人机送货是对接中国农村消费者的一种方式

【TechWeb报道】6月19日消息,据国外媒体报道,近日,中国第二大电子商务公司京东的创始人兼首席执行官刘强东表示,使用机器人技术进行包裹递送可能有助于降低成本,并改变物流行业,特别是无人机技术,可以让京东等零售商在偏远地区提供送货服务,而不会带来高昂的物流成本。

timg

他说:“今天我们有7万多名送货员在街上工作,这样成本很高,如果你能用机器人来运送包裹,成本将会非常低。”

京东和竞争对手阿里巴巴已经在北京和上海等一线城市建立了完善的物流网络,但中国正在崛起的中产阶级正在为中小城市和农村地区的零售商开辟新的市场,在那里,基础设施还没有像大城市那样发达,还不能实现以节省成本的方式做生意。

图片3

京东的创始人兼首席执行官刘强东

刘强东说:“过去,在农村做生意很难,因为物流费用很高,成本太高。”

根据他的说法,用无人机而不是汽车或面包车,从城市飞到农村运送包裹,可能会降低成本。

他说:“这种物流费用将至少下降70%,因此在我们的资产负债表上,我认为这将是有利可图的。”

根据麦肯锡的一份2016年的报告显示,全球包裹递送成本,不包括起运,线路运输和分拣,就已经达到约700亿欧元(783.8亿美元)。中国、德国和美国占了40%以上的市场,电子商务是经济增长的最大推动力。

报告还说,最后一英里交货通常是包裹运输成本中最昂贵的部分,有时甚至达到50%以上。也正是在这一时刻,消费者也对零售商的效率进行了评判。

作为一种差异化的方式,许多电子商务公司现在提供当日送达或即时送达服务。

京东已经有了无人机,每小时飞行速度可达100公里,包裹重量从5公斤到30公斤不等,而且还在测试可以携带多达1000公斤的无人机。

早在2015年6月,京东就开始通过其JDX创新实验室开发无人机功能,在2016年6月,京东开始在北京、四川、陕西和江苏等4个省开展试验,目前正在进行测试。

刘强东解释了无人机送货到中国农村地区的工作:“在每个村庄,我们都有送货员;他住在那里,在那里工作,他有一个后院,他就像我们那个村子里的一个小分销商。因此,我们可以用无人机直接飞到送货员的后院。点对点是固定的。”

他还谈到了与自动化和机器人技术有关的长期担忧:京东庞大的劳动力会变成什么?据刘强东说,他们中的大多数人仍将有工作。

他说:“我们仍然需要很多人来使用摄像机,来观察或控制无人机、送货机器人和无人值守的仓库。我们仍然需要大量的工人来维持或修复整个系统。”

他补充说:“但如果你看看整个国家,或者整个社会,我想有些人会失业。

刘强东预计在未来五年内,科技将彻底改变零售业。在接下来的十年里,他相信随着某些技术的成熟,技术将会比上个世纪的技术进步得更快。他认为这将带来很多革命。(小狐狸)

广告 aliyun

选择家用智能高效率空气净化器推荐

家用智能高效率空气净化器推荐 家用智能高效率空气净化器推荐

近日光推荐智能手机了,那么这期来给大家推荐个关于居家智能健康生活的东西,万物联网让生活...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。