刘强东:无人机送货是对接中国农村消费者的一种方式

2017.06.19 11:16:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:小狐狸 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】6月19日消息,据国外媒体报道,近日,中国第二大电子商务公司京东的创始人兼首席执行官刘强东表示,使用机器人技术进行包裹递送可能有助于降低成本,并改变物流行业,特别是无人机技术,可以让京东等零售商在偏远地区提供送货服务,而不会带来高昂的物流成本。

timg

他说:“今天我们有7万多名送货员在街上工作,这样成本很高,如果你能用机器人来运送包裹,成本将会非常低。”

京东和竞争对手阿里巴巴已经在北京和上海等一线城市建立了完善的物流网络,但中国正在崛起的中产阶级正在为中小城市和农村地区的零售商开辟新的市场,在那里,基础设施还没有像大城市那样发达,还不能实现以节省成本的方式做生意。

图片3

京东的创始人兼首席执行官刘强东

刘强东说:“过去,在农村做生意很难,因为物流费用很高,成本太高。”

根据他的说法,用无人机而不是汽车或面包车,从城市飞到农村运送包裹,可能会降低成本。

他说:“这种物流费用将至少下降70%,因此在我们的资产负债表上,我认为这将是有利可图的。”

根据麦肯锡的一份2016年的报告显示,全球包裹递送成本,不包括起运,线路运输和分拣,就已经达到约700亿欧元(783.8亿美元)。中国、德国和美国占了40%以上的市场,电子商务是经济增长的最大推动力。

报告还说,最后一英里交货通常是包裹运输成本中最昂贵的部分,有时甚至达到50%以上。也正是在这一时刻,消费者也对零售商的效率进行了评判。

作为一种差异化的方式,许多电子商务公司现在提供当日送达或即时送达服务。

京东已经有了无人机,每小时飞行速度可达100公里,包裹重量从5公斤到30公斤不等,而且还在测试可以携带多达1000公斤的无人机。

早在2015年6月,京东就开始通过其JDX创新实验室开发无人机功能,在2016年6月,京东开始在北京、四川、陕西和江苏等4个省开展试验,目前正在进行测试。

刘强东解释了无人机送货到中国农村地区的工作:“在每个村庄,我们都有送货员;他住在那里,在那里工作,他有一个后院,他就像我们那个村子里的一个小分销商。因此,我们可以用无人机直接飞到送货员的后院。点对点是固定的。”

他还谈到了与自动化和机器人技术有关的长期担忧:京东庞大的劳动力会变成什么?据刘强东说,他们中的大多数人仍将有工作。

他说:“我们仍然需要很多人来使用摄像机,来观察或控制无人机、送货机器人和无人值守的仓库。我们仍然需要大量的工人来维持或修复整个系统。”

他补充说:“但如果你看看整个国家,或者整个社会,我想有些人会失业。

刘强东预计在未来五年内,科技将彻底改变零售业。在接下来的十年里,他相信随着某些技术的成熟,技术将会比上个世纪的技术进步得更快。他认为这将带来很多革命。(小狐狸)

您可能也感兴趣:
    两份截然不同的自动驾驶汽车报告谁更靠谱?
     “天王嫂”方媛晒自拍 却机智遮住了孕肚(图)
    曝章泽天六级成绩单 总分541分算高吗?
广告 aliyun
标签: 无人机送货 京东无人机送货 无人机 京东无人机 ( 责任编辑:张笔龙)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 5A今晚发布

今天上午,小米总裁林斌在微博预热,红米Note 5A定于今晚7点30以直播的方式发布。...

iPhone 8或将保留指纹

到了现在这个地步,iPhone 8的信息都已经曝光的差不多了,配置、外形、功能大家都已经...

诺基亚8国行价格曝光

上周诺基亚在海外发布了诺基亚8手机,不过这款手机的屏幕尺寸略小,并不是现在主流产...

更多移动互联

支付宝微信移动支付之争扩大至海外

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

ofo宣布正式进入美国西雅图

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Win10新版全力优化Edge浏览器

Windows 10秋季创意者更新箭在弦上,预计最快9月推送。据WMPU报道,微软宣布,在秋季...

小众下载工具推荐

迅雷是一款非常有魔力的下载工具。早些时候的快车、网络蚂蚁等下载工具也不知道是从什...

iOS版的Google Docs功能更新

在关于 iPad Pro 是否能取代电脑的无休止的争论中,总有很多意见认为它很难成为一个全...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......