欧盟拟对谷歌罚款超10亿欧元:因搜索垄断

2017.06.19 16:32:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:yoyo ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】6月19日消息,据国外媒体报道,谷歌需准备迎接可能超过10亿欧元的罚款,因为布鲁塞尔正准备宣布其针对搜索集团的三项反垄断裁决的第一项裁决,这可能将是这家搜索巨头因其运营方式所面临的首起制裁。

图片4

欧盟拟对谷歌罚款超10亿欧元:因搜索垄断

欧盟官员预计将在未来几周内宣布,谷歌公司滥用其搜索市场的主导地位建立谷歌购物服务。据两位知情人士透露,此次惩罚的金额可能会超过10亿欧元,这将成为2009年欧盟因垄断问题处罚英特尔创下的最高罚款记录。

欧盟曾对其他科技公司调查

自2000年以来,欧洲监管机构就一系列反垄断问题对微软、英特尔、苹果、谷歌、Facebook和亚马逊进行了调查。

2006年,微软因其服务器和媒体播放器的问题而被罚款2.8亿欧元。

2009年,欧盟曾向国际芯片巨头英特尔开出10亿欧元的罚单。

然而,此次欧洲对谷歌长达7年的调查是一个具有里程碑意义的案例,重点在于这家科技集团是否滥用其在一般搜索领域的主导地位,故意通过搜索结果的排序,推广自家的业务,打击竞争对手的业务。损害了其竞争对手的利益。

此案一经提出,引起了高度政治化,并向委员会提出了不同的解决方向。

据悉,欧盟委员会在2013年至2014年期间曾与谷歌沟通三次,要求和解,但都被谷歌拒绝了。

在上任后不久,委员会成员发布了一份被称为“异议声明”的指控名单,称谷歌在搜索结果中“系统性地支持”自己的比价购物产品,在得到公司的回应后,在一年多的时间里缩小了罚款金额。

谷歌对罚款一事 态度乐观

谷歌首席法律顾问肯特沃克在去年11月的一篇博客文章中写道,欧盟委员会的案件“缺乏证据”,并声称“没有事实、法律和经济问题的依据”。

它可能会对欧洲法院的一项否定裁决提起上诉,拖延数年的最终决议。

监管机构认定滥用垄断权力的决定,将为一些购物竞争对手或客户带来对谷歌的损害赔偿方式不利。

欧盟委员会的案件只集中在购物服务上,但这个决议告诉搜索公司不要偏袒自己的产品,这样可能会带来更广泛的影响。

提供旅游或本地搜索的公司可能需要为他们的特定领域提供案例。

谷歌表示,它相信自己能够在欧洲法庭赢得上诉,并对欧盟委员会2014年决定将案件主要集中在购物方面,而不包括其他搜索服务,比如旅游或地图,感到欣慰。

在购物案中抱怨的人担心,这一决定可能会推迟到秋天,并破坏了委员会成员今年可以结束其他两个谷歌案件的希望。

因为这可能只是个开始。欧盟还在调查谷歌公司的AdSense广告服务及其Android手机软件。Android的调查涉及到谷歌在手机领域的核心,对谷歌向手机厂商和应用开发商施加的严格限制提出质疑——必须满足这些要求,谷歌才同意向这些企业免费提供软件。这一案件对谷歌未来的商业模式非常重要,因为79%的欧洲人都使用智能手机,而且主要运行的是Android系统。

罚款金额庞大 谷歌将打破纪录

在滥用垄断地位的案件中,谷歌将打破纪录——因为这将最高可占谷歌母公司Alphabet去年总营收的10%。根据估算,去年总收入为900亿美元。同时,此次罚款占了谷歌购物收入的3倍。

不过,这对于谷歌将不是大问题。Alphabet有现金储备支付罚款——截至3月底,该公司持有逾900亿美元的资金——但更重要的是,虽然并没有披露购物搜索广告营收,但该公司的多数营收都来自搜索广告。

该公司将有一段时间提出一个解决方案(在类似的情况下,微软给出了90天),如果在这一时期,不能同意该委员会,那么每拖延一天,都将被处罚平均每日营业额的5%的罚款。

关系变得紧张

欧洲的大型科技竞争对手和巴黎和柏林的高级政界人士长期以来一直鼓励欧洲的竞争专员Margrethe Vestager在此案中采取强硬立场。

但是,针对这家硅谷公司的决议,可能会重新点燃去年夏天爆发的大西洋两岸的紧张关系。因为税款一事,Vestager勒令爱尔兰政府向苹果公司追缴130亿欧元税款。显然,此次的天价罚单会使他们的关系变得更紧张。

然而,Vestager不太可能因潜在的轰动而让步。去年夏天,她处理了两类反垄断案,其中包括对5家欧洲卡车制造商处以30亿欧元的罚款,以及对苹果税案做出的最大的政府援助决定。

最终决策时机可能推迟,而谷歌和欧盟委员会发言人均对此闭口不谈。知情人士表示,该公司尚未与监管者就欧盟可能开出的罚单或部署的变化展开沟通。(yoyo)

您可能也感兴趣:
    全球移动宽带用户五年内将达83亿 平均每年涨25%
    家庭摄像头遭入侵真悲催:入侵太简单
    小米6亮银探索版在闲鱼已炒至14999
广告 aliyun
标签: 谷歌 欧盟 欧盟起诉谷歌垄断 欧盟罚款谷歌 ( 责任编辑:张笔龙)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星Note 8今晚23点发布

8月23日,国外媒体报道,漫长的等待几乎要结束了,三星Galaxy Note 8将于今晚纽约正式...

iPhone 8新功能大量曝光

随着苹果即将在下个月召开发布会,新iPhone手机发布的日期逐渐临近,所以越来越多的手...

魅族Flow耳机事件详情

8月23日消息,近日有关魅族Flow耳机事件闹得越来越大,引发了众多网友对魅族Flow 耳机...

更多移动互联

乐视金融高管再出走:履职仅三个月

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

谷歌启用信息安全芯片Titan

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

康佳S5首先搭载YunOS锤子系统

阿里与锤子投资人的事情算是告一段落了,昨天晚些时候阿里YunOS已经确认将会与锤子深...

支付宝扫一扫购物: 完全自助

目前,去商店购物只需掏出扫一扫付款,让收银员看一眼,即可完成购物。而今后,一些MI...

Windows不会偷偷下载更新文件

时钟拨回到2015年,微软刚刚推出Windows 10操作系统时,一些Windows 7用户首次在线Upd...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......