首页 编译 资讯编译

iPhone上市十周年 一起来看看那些苹果不愿回首的负面事件

 

TechWeb 6月29日报道 文/海蓝

2007年1月9日,在旧金山的马士孔尼会展中心的苹果公司全球软件开发者年会上,52岁的苹果时任CEO乔布斯在台上介绍一款革命性的电话,并拿着一个巴掌大小的泛着金属光泽的电话在台上演示,这电话没有之前手机上的键盘、包括声音按键在内,仅有区区三个可见的按键,彻底颠覆了过往手机的输入方式和操作方式,当时台下所有的人都震惊了,这就是横空出世的iPhone。

乔布斯发布iPhone_500

乔布斯发布iPhone

正如乔布斯当时在发布会上说的那样,iPhone的确是革命性的电话,将智能手机带入了无物理键盘、触摸屏的时代,而在当年的6月29日,这一震惊世人的智能手机正式上市,到今天,刚好是iPhone上市十年。

在这十年的时间里,横空出世的iPhone衍生出了11代,已成为高端智能手机市场无可争议的霸主,目前年销量超过了2亿台,贡献了苹果近七成的销售收入。

但纵使iPhone无比成功,在过去的十年,走向大众视野的11款iPhone也绝非毫无毛病可言,甚至出现了部分影响用户使用、波及苹果声誉的负面事件。

在iPhone发售十周年这个特别的日子,我们也一起来看看iPhone在过去十年出现的那些苹果不愿回首的事件。

“天线门”事件

2010年6月7日,乔布斯在旧金山马士孔尼会展中心举行的2010年苹果全球开发者大会(WWDC 2010)上发布了苹果第四代手机iPhone 4,其采用A4处理器,全新命名的iOS 4操作系统(此前命名为iPhone OS),机身厚度仅有9.2毫米,相对于iPhone 3GS的12.3毫米薄了将近30%。

这是乔布斯生前亲自主持的最后一次iPhone新品发布会,次年10月的iPhone 4s发布时,乔布斯就已经病重,是由新任CEO蒂姆·库克主持,乔布斯虽然在家看完了这一次发布会,但在iPhone 4s发布一天之后,乔布斯就因病离开了人世。

而乔布斯生前主持发布的最后一款iPhone,却也遭遇了不测,其天线设计有缺陷,在发布会上就出现了通话不畅的尴尬,而在6月24日正式上市之后的几个小时,论坛上就出现了大量iPhone 4天线设计缺陷的帖子,“天线门”事件随即爆发。

iPhone 4天线门事件发布会_500

iPhone 4天线门事件发布会

iPhone 4“天线门”事件是苹果未曾预料到的,负面影响也是巨大的,美国多个州的用户集体将苹果告上法庭,苹果为此不得不召开新闻发布会,一向强硬的乔布斯公开承认天线有问题,承诺为30天内购买并感到不满意的用户办理全额退款,也波及到了苹果股价,在上市后的7个交易日中有6个交易日下跌,股价由6月23日收盘时的244.72美元下跌到了7月2日收盘时的223.02美元,苹果公司专门负责iPhone的总工程师马克·佩伯马斯特黯然离职。

“芯片门”事件

在iPhone 4的“天线门”事件之后,苹果其后发布的iPhone 4s、iPhone 5、iPhone 5s、iPhone 5c以及iPhone 6系列都没有出现太大的问题,但在iPhone 6s及iPhone 6s Plus上,苹果再一次栽了跟头,这一次问题竟然出现在了核心的A9芯片上。

13

iPhone 6s系列发布会

2015年9月9日,在能容纳7000人的旧金山比尔格拉汉姆公民大礼堂,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)主持了盛大的新品发布会,正式发布了iPhone 6s及iPhone 6s Plus。

在iPhone 6s和iPhone 6s Plus在9月25日上市之后,细心的人士却发现,采用两家代工商用14nm工艺制造的A9芯片,在能耗和温度方面有差异,采用非台积电制造的A9芯片,其续航时间更短,而机身温度更高,这就是iPhone 6s和iPhone 6s Plus系列的芯片门事件,随即引发轩然大波。

苹果A9处理器_500

苹果A9处理器

这一事件导致部分iPhone 6s和iPhone 6s Plus用户要求退换货,而出现问题的代工商也在“芯片门”事件中受到波及,失去了iPhone 7系列所采用的A10芯片订单,竞争对手台积电则是在这一事件后拿下了苹果A10芯片的全部订单。

上一页12下一页
广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。