外媒:在中国 现金支付正在逐渐过时

2017.07.17 17:27:30 来源: TechWeb.com.cn 作者:yoyo ( 条评论 )
 

TechWeb 7月17日报道 文/yoyo

中国正在大胆的经历一种经济现象,与债务、基础设施支出或其他主要经济话题无关。具体来说,是在移动支付的影响下,纸币和硬币如何系统、迅速地退出流通。

184

中国几乎所有大城市的人都在用智能手机支付一切费用。

在餐馆,服务员会问你是用微信还是支付宝来结账——这是两种智能手机的支付方式——现金作为第三种支付方式,已经慢慢地淡出。

令人吃惊的就是,这种转变的发生有多快。就好比在三年前,微信和支付宝还没普及,每个人都在使用现金。

风险投资公司GSR Ventures的董事总经理理查德•林(Richard Lim)表示:“从技术角度看,这可能是中国最重要的一项创新,目前它只在中国出现。”

据咨询公司艾瑞咨询(iResearch)的数据,智能手机支付在中国正在进行,2016年中国的移动支付达到55000亿美元,大约是美国1120亿美元市场规模的50倍。2014年中国第三方移动支付市场交易规模达5.99万亿元,同比上涨391.3%,移动支付迎来了爆发式增长。2016Q4中国第三方移动支付交易规模达到18.5万亿元,2017Q1中国第三方移动支付交易规模已突破20万亿元。

就连街头艺人也可以使用扫码的方式供路人打赏。在中国一些城市的街道上,一些有创业精神的音乐家们用二维码制作木板,这样路人就可以直接给他们小费。

“现在它已经成为了默认的生活方式,”国际数据公司(IDC)的分析师Shiv Putcha说。“在中国,几乎每一个企业和品牌都被这种支付方式所影响。”

一些斯堪的纳维亚国家也从现金中中断,但仍经常使用银行卡。在中国,这种变化已经发生在手机上。三周前,一用户取钱时银行卡忘在了ATM机里,但对她的生活却没有任何影响。

实际上,这意味着腾讯和阿里巴巴旗下的金融子公司蚂蚁金服(Ant financial),分别运营微信和支付宝的两家中国互联网公司,正坐在一座巨大的金矿上。这两家公司都可以从交易中赚钱,收取其他公司使用支付平台的费用,并收集所有从新的信用系统到广告的支付数据。

根据最近的数据,蚂蚁金服和腾讯将在未来一年里超过信用卡公司,如Visa和万事达。关键是这两家公司都能提供更便宜的支付,部分原因是较小的厂商只需打印简单的二维码就可以完成收款,而不是昂贵的pose机。一个存储用户帐户记录的后端系统,不需要与银行进行通信,也可以降低成本。

虽然腾讯并没有透露其移动支付的收入来源,但在2016年第四季度,腾讯的“其他服务”项目的收入几乎翻了两倍,达到64亿元人民币(约合94000万美元),主要是由移动支付驱动的。

但未来中国社会在广泛接受在线支付的同时也隐藏着一些潜在的问题。

简单来说,那些不太可能在中国开设银行账户的游客和商旅人士是很难将手机变成钱包来使用的,移动支付或将造成他们的出行困难。

更广泛地说,这意味着外国和本地企业可能会变得更加困难。希望向中国消费者出售商品的外国公司现在必须与阿里巴巴和腾讯打交道,否则将面临无法支付的风险。同样,依赖阿里巴巴和腾讯的中国企业必须建立独立的结构,以应对Facebook、谷歌和其他仍占主导地位的信用卡世界。

邻国日本的经历或许可以作为前车之鉴。在20世纪初期,日本的翻盖手机自成一派领先全球,从观看电视到移动支付无所不能。但是正是因为翻盖机功能太强大,致使日本在智能机时代转型缓慢,从独领风骚到落于人后不过短短15年时间。

现在在日本,那些仍在使用的翻盖手机被称为加拉帕戈斯(Galapagos)手机,加拉帕戈斯是距离南美洲1000公里的一座海岛,与世隔绝的环境让这里的动植物进化出与众不同的生态系统,人们常用“加拉帕戈斯化”形容日本自成一派的市场环境。

毫无疑问,阿里巴巴和腾讯正努力拓展中国以外的市场,以确保他们最新的创新不会重蹈“加拉帕戈斯”的覆辙。不过,竞争很可能正在逼近。

广告 aliyun
标签: 现金支付 无现金支付 ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星发布Note 8邀请函

7月21日消息,之前曝光了三星Galaxy Note 8外观以及配置信息。现在最新消息,三星官方...

联想Moto Z2 Force来了

缩减产品线,合并旗下子品牌,今年对于联想手机来说特别关键,因为他们要用精品的Moto...

魅族PRO 7副屏操作视频

昨天魅族PRO 7通过了工信部的入网许可,这款新旗舰的外观已经毫无悬念了。...

更多移动互联

高通在德对苹果提起两项诉讼

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

刘强东:京东做技术不是跟风

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

杨元庆:将努力完成在线销售目标

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

迅雷全面封杀第三方远程下载

迅雷可以说是目前国内第一大下载工具,功能丰富强大,尤其是加入会员之后……不过据网...

谷歌Play Music支持CarPlay

如果你是 iPhone 版 Google Play Music 的用户,那么现在我们可以告诉你一个好消息,...

苹果更新Clips应用

今年早些时候,苹果发布了小视频制作及分享应用 Clips ,只要轻点几下,即可创建并发...

更多手机游戏

《阴阳师》晴明月华流咏皮肤即将推出

阴阳师夏日祭新装情报:四位大人已经迫不及待地换上了夏日祭新装赶赴京都夏夜的花火之......

《暖暖环游世界》四周年庆即将开启

暖暖环游世界四周年庆典即将开启!同步页游新套装推出,下面就为大家带来暖暖环游世界......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......