外媒:作为首先使用纸币的国家 中国或将首先停用纸币

2017.07.24 17:41:50 来源: TechWeb.com.cn 作者:小狐狸 ( 条评论 )
 

TechWeb 7月24日报道 文/小狐狸

在中国,随着消费者越来越多地拿出手机,而不是用现金来支付从咖啡到语言课程或天然气账单等所有东西,移动支付平台在中国的使用激增。

1

中国是世界上第一个使用纸币的国家,但几个世纪后,移动支付的普及使一些分析人士预测,中国也可能是第一个停止使用纸币的国家。

根据总部位于中国的艾瑞咨询公司(iResearch)的数据,2016年,第三方移动支付的总商品价值比去年同期增长了200%,达到38万亿元人民币(约5.6万亿美元)。

随着中国消费者越来越远离实体店,中国迅速扩张的电子商务市场也支持了无现金系统的增长。

中国市场研究集团董事Ben Cavender表示:“我认为,在未来10年,中国将成为第一个无现金的国家或第一批无现金的社会之一是非有可能的。”

Cavender估计,中国的移动支付市场已经超过美国的40 到50倍。

无现金移动支付

支付宝是由电子商务巨头阿里巴巴创立,现在由其附属公司蚂蚁金服拥有,而微信支付则是腾讯旗下流行的即时通讯服务,拥有数亿用户,是中国的主要支付平台。

在北京,很难找到一款不能用手机购买的产品或服务。

在新鲜农产品市场上,摊贩们在摆满水果和蔬菜的餐桌上展示条形码供顾客扫描支付,尽管许多购物者似乎更喜欢现金。

首都的一些餐馆不再接受钞票,而出租车、街头餐车和美发沙龙提供移动支付的情况很常见。

根据联合国支持的Better Than Cash Alliance 4月发布的一份报告显示,2015年移动支付占零售支付总额的8%,预计到2020年将达到12%。但在中国,现金支付仍然是主要支付方式,尽管不如以前那么好。

Better Than Cash Alliance预计,到2020年,现金占零售支付的比例将降至30%。2010年,这一数字为61%。

移动支付的一个主要吸引力是便利。人们可以携带很少的现金或不携带现金,并避免由于商店销售点终端数量有限而导致他们的借记卡或信用卡被拒绝的问题。

eMarketer的预测副总裁Martin Utreras说,中国使用银行卡的历史相对较短,这也使消费者更加容易接受新技术。在中国,很多人从未以任何方式拥有过任何自动化的金融工具,他们的第一件事就是使用移动支付。”

转换

虽然移动支付方式可以带来很多便利,但一些人仍不愿转换到无现金系统,尤其是老人。

举例来说,有一位63岁的宋姓女士,她在北京的一个人行天桥上卖手工编织的向日葵和玩具。她喜欢现金,也接受移动支付,因为有些客户不带现金。

她说:“现金对我来说更方便,因为我年纪越来越大,视力也很差。”

为了获得成功,付款提供商正在扩大业务,提供消费者和商业信用评分,短期贷款甚至投资产品。这一转变符合中国政府推动消费支出和增加普通民众获取金融服务机会的政策。

阿里巴巴和腾讯也在利用他们的技术和财力雄厚的海外市场,瞄准中国游客和发展中国家新兴的支付市场。

本月早些时候,腾讯与德国支付公司Wirecard联手,在已经可使用支付宝的欧洲推出微信支付。

然而,手机支付的安全性越来越受到人们的关注,此前有报道称,犯罪分子用伪造的条形码代替了真实的条形码,这些伪造的条形码携带的软件窃取了个人信息或者用户的银行账户。

根据Better Than Cash Alliance所说,当局仍在努力维持“创新与监管之间的平衡”,他们更加积极地采取措施减少金融风险和欺诈。

Cavender表示:“政府目前还没有放慢引进移动支付的倾向。”

总结

随着互联网的发展以及人们追求方便简单的思想的形成,移动支付会越来越普遍,也越来越受欢迎,这是一个大趋势。随着这个大趋势发展下去,或许,某一天作为首先使用纸币的中国就会成为第一个停止使用纸币的国家。

您可能也感兴趣:
    HTC U12概念设计图曝光 颜值大提升比三星S8更养眼
    苹果股票今年已大涨了30.8% 在巴菲特手中也只能排第二
    免费票黄牛卖20 黄牛不择手段抬高票价
广告 aliyun
标签: 移动支付 移动支付发展 中国移动支付 移动支付现状 人民币 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......