首页 编译 资讯编译

科大讯飞今年上半年净利润1.07亿元 同比下降58%

【TechWeb报道】8月10日消息,深交所上市公司科大讯飞日前发布了2017年半年度报告。报告显示,科大讯飞今年上半年营业收入入同比增长43.79%,至21亿元。但归属于上市公司股东的净利润比上年同期减少1.49亿元,至1.07亿元,下降58.11%。

11(6)

科大讯飞的主营业务按行业划分,可分为软件和信息技术服务业、教育教学,前者占本报告期营收的96.88%,后者占2.77%。

科大讯飞称净利润下降主要系两个因素影响所致。

第一,公司在人工智能重点应用领域持续加大核心技术研发、渠道建设和产业布局,费用增幅较大。具体如下:加大人工智能核心技术及应用研发,对应产生的研发费用化支出及资本化摊销3.58亿元,较上年同期增加1.39亿元,增长63.75%;为加大市场推广能力,建立覆盖全国的营销渠道和服务网络,对应产生的销售费用发生 4.14亿,较上年同期增加1.65亿元,增长66.00%;运营支撑及折旧、办公等费用增加,对应产生1.47亿元,较上年同期增加0.56亿元,增长61.97%。

上述三方面费用增加总计达3.6亿元,超过新增毛利3.28亿元,该因素使得公司归属于上市公司股东的净利润同比下降12.57%。

第二,公司2016年收购参股公司安徽讯飞皆成信息科技有限公司(以下简称“讯飞皆成”)部分股权,讯飞皆成由参股成为控股子公司,在合并报表中按财务准则实现投资收益(非经常性损益)1.17 亿元,该部分收益导致2017年科大讯飞非经常性收益比2016年同期大幅减少。

科大讯飞经营活动产生的现金流量净额较上年同期降低60.09%,主要有两大因素。

第一,公司加大战略投入、业务规模增大带来的支付货款、薪酬及经营性费用等经营性支出增加所致。公司2017年半年度经营性支出23.15亿元,较上年同期增长50.68%。

第二,公司经营规模持续扩大,营业收入的快速增长带来本期销售商品、提供劳务收到的现金15.06亿元,较上年同期增长 47.93%,同时本期应收账款余额26.8亿,其中政府部门、金融机构和运营商、大型企业应收账款占比86.8%。

科大讯飞产品和市场进展:

讯飞开放平台持续为移动互联网、智能硬件的广大创业者和海量用户提供智能语音及人工智能开发与服务能力。截止本报告期末,讯飞开放平台开发者达37.3万(同比增长133%),应用总数达28万(同比增长41%),日服务量达37亿人次(同比增长54%);平台总用户数(终端设备数)达到14.7亿(同比增长81%),月活跃用户达3.1亿(同比增长31%)。

面向手机等移动互联网领域,讯飞输入法总用户发展至5亿,语音功能平均日渗透率达12.7%。搭载自然语言理解(NLU)优化模型,语音识别率提升至98%,支持方言种类扩展至21种。

与中国移动合作品牌灵犀语音助手用户稳步增长,新增用户2500万。

搭载讯飞中英、汉维、汉藏翻译技术的晓译翻译机,报告期内销售近6万台。

报告期内,科大讯飞智慧考试产品在全国包含北京、上海、广东、江苏等已开展中高考英语听说考试的10余省市累计测试2000万人次,上半年测试274万人次;普通话考试累计机测3000万人次,上半年测试达320万人次;在大学英语四六级考试中支持了北京、上海、西藏等6个地区7万考生的英语口语考试;完成了智能评分和智能质检系统开发,在24个地区中高考项目中正式应用。

个性化教与学平台智学网报告期内已覆盖全国32个省级行政区超过12000所学校(含68所全国百强校)。

报告期内,和中国医学科学院北京协和医学院签署战略协议,共建“中国医学科学院-科大讯飞医学人工智能研究中心”。讯飞智能语音电子病历系统已在北京大学口腔医院、华西医院、安贞医院等医院的口腔和超声科室应用,基于智能语音的云医声移动医护平台已在国内8家医院应用。

截至发稿,科大讯飞股价今日上涨4.54%至50.41元,市值约700亿元。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。