苹果是竞购东芝芯片业务背后的大金主 投了30亿美金

2017.09.14 12:34:41 来源: TechWeb.com.cn 作者:露天 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】9月14日消息,据彭博社报道,苹果在东芝存储芯片业务的竞购中,扮演了金主的角色。知情人士透露,苹果打算为贝恩资本竞购该业务提供约30亿美元资金,目前正在谈判,并增加了对戴尔、希捷科技和SK海力士等公司的财务支持。

1

苹果花重金支持收购东芝芯片业务

知情人士称,苹果对贝恩资本支持30亿美元资金,说服了东芝与贝恩签署了一份谅解备忘录,并将于本月达成最终协议。如果该协议完成,它的规模可能会超过苹果有史以来最大的一笔交易——2014年曾花30亿美金收购Beats。

上周有报道称,苹果参与了全部三家竞购东芝芯片业务的财团,包括KKR(西部数据也参与其中)、富士康和贝恩资本。但是现在,苹果设法将西部数据排除在外,这家公司是苹果的供应商之一,原本希望通过与KKR参与竞购东芝芯片业务。

当日本政府支持的创新网络公司(Innovation Network)和日本开发银行(Development Bank)因面临西部数据的诉讼而选择撤出投资贝恩时,苹果这笔钱刚好弥补了这个空白。

截至目前,苹果发言人Josh Rosenstock拒绝置评。

但彭博社表示,苹果向贝恩财团投入30亿美元,似乎是目前为止投入的最大金额。

东芝为了出售其芯片业务已经进行了数月的谈判,并为进军美国核业务付出了庞大的代价。该公司需要在3月之前筹集资金,以避免其股票从东京证交所退市。由于与东芝在芯片业务上的合作关系,西部数据的法律行动使此次拍卖变得更加复杂。

西部数据辩称,由于与东芝在芯片业务上有合作,该公司在任何交易中都应拥有否决权。东芝对这一问题提出了异议,并以超过10亿美元赔偿金额起诉了西部数据。

苹果参与此次收购东芝芯片业务的原因

知情人士透露,苹果之所以反对西部数据收购东芝芯片业务,并决定支持贝恩,是因为东芝具有战略重要性。

苹果在iPhone和iPod产品上依赖东芝的闪存芯片,希望能够持续获得供应,避免依赖于竞争对手三星电子。

6月份,东芝在出售芯片业务中选择了一家由贝恩支持的集团作为其优先竞购方,这家总部位于东京的公司希望在这个月完成交易。

为抵制西部数据收购而作出努力

当时,贝恩财团提供了约2.1万亿日元(约合191亿美元)的资金,其中包括INCJ和DBJ。这一努力受到了来自西部数的反对,它们向日本政府官员和银行寻求支持。

据知情人士透露,上个月,日本强大的经济、贸易和工业部门鼓励东芝接受西部数据财团提出的竞争性报价,以结束诉讼,并迅速达成交易。

知情人士说,Yasuo Naruke是芯片业务的负责人,以及其他几位高管抵制了西部数据的提议。

与此同时,贝恩在日本的董事总经理Yuji Sugimoto努力赢得苹果了支持。

知情人士表示,贝恩集团的具体构成仍在变化之中,可能会发生变化。没有人能保证他们能与东芝达成最终协议。

苹果供应商富士康科技集团本月就其收购东芝芯片部门发出了呼吁,详细介绍了包括苹果在内的合作伙伴的支持。尽管如此,METI的官员们还是反对将这一业务卖给富士康,因为它与中国的许多工厂有联系。

东芝已经错过了几项自我设定的最后期限。东芝在今年6月认定贝恩的优先竞购方后,东芝在8月31日表示,它正在与三家竞购集团进行谈判,目前正努力达成“最终协议”。(露天)

您可能也感兴趣:
    苹果在美遭诉讼:beats耳机存在质量问题 要求赔偿500万美元
    Alphabet的无人驾驶技术或首先应用于卡车
    马云和蔡崇信拟出售最多2150万股阿里巴巴股票
广告 aliyun
标签: 苹果 东芝芯片业务 ( 责任编辑:卢奥)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......