外商投资新能源车限制减少 特斯拉有望在华独资建厂

2017.09.26 11:57:10 来源: TechWeb.com.cn 作者:小狐狸 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】9月26日消息,据路透社报道,特斯拉长期以来一直梦想在中国投资建厂,但现在它发现自己是唯一一家没有计划在全球最大电动汽车市场生产电动汽车的知名汽车制造商。

图片2

然而,这可能即将改变。据知情人士透露,最近几周,中国官员曾暗示,关于外国车企在华生产汽车必须与本土厂商合作的规定可能会放宽,而这个规定正是特斯拉迟迟没有在华设厂的症结所在。

知情人士说,根据与汽车行业高管分享的提案显示,中国正准备允许外国公司在没有中国合作伙伴的情况下在自由贸易区生产电动汽车,但如果在中国销售,这些汽车仍将受到进口关税的限制。

中国商务部发言人高峰没有证实这些计划。但他表示,未来政府将取消限制外商投资电动汽车的政策,但未提及有关合资建厂的规定。

行业观察人士表示,只要中国对进口商品征收25%的关税,这种改变将是有限的让步。

去年,中国还允许外国电池公司在包括上海在内的部分自贸区设立独资企业。

即便如此,对于特斯拉来说,这一改变可能意义重大。分析师表示,特斯拉担心建立合资企业可能会损害特斯拉的技术。

对于在中国建厂一事,以埃隆•马斯克(Elon Musk)为首的特斯拉正面临越来越大的压力。

随着中国有意逐步淘汰汽柴油车,通用汽车、大众汽车、福特汽车和其他许多在华设立业务的外国制造商最近宣布,开始或大幅增加电动汽车生产。

特斯拉今年6月表示,正与中国有关部门就在上海建厂的问题进行谈判,并希望在2017年之内发布公告。截至上周五,特斯拉表示除了上述声明,再无其他置评。

分析人士表示,特斯拉似乎有意搁置这一计划,希望中国放宽规定。现在,如果外国汽车制造商要想在中国制造汽车,就需要和本土企业成立各占50%股份的合资公司。

惠誉评级亚太区企业联席董事杨菁表示,在自贸区生产的电动汽车还是要被征以25%的关税,而且没有资格享受中国慷慨的电动汽车补贴。

但对于特斯拉来说,这可能不是一个问题。特斯拉是一个拥有无可质疑的声望的奢侈品牌。

即使有了这些关税,特斯拉在2016年仍销售了约11000辆价值超过10亿美元的汽车,足以让中国成为仅次于美国的第二大市场。

然而,这一数字与市场潜力相比显得微不足道,因为北京2025年的电动汽车销量为700万辆,2030年为1500万辆。

其他外国汽车制造商正克服他们对知识产权保护的担忧,建立起没有尖端技术的入门级电动汽车。例如,通用汽车刚刚在中国推出了其首款纯电动汽车宝骏E100,售价5300美元。它在美国推出的高端产品雪佛兰Bolt就不在中国发售。

但特斯拉并不生产廉价车,即使是35000美元的Model 3也将是中国最昂贵的电动车型之一。

与此同时,马斯克一直希望在中国设厂,并于2015年在北京首次讨论了中国工厂的计划。他最近一次访问中国是在4月份。

今年3月,腾讯以18亿美元的价格收购了特斯拉5%的股份,这样特斯拉就拥有了一个可以帮助与中国官员顺利谈判的联盟。(小狐狸)

广告 aliyun
标签: 特斯拉 新能源汽车 ( 责任编辑:卢翔)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

OPPO R11s配置现身安兔兔

最近OPPO官方公布了OPPO R11s手机的信息,OPPO作为国内手机销量前三甲之一,很有可能...

努比亚Z17S评测

随着智能手机发展,手机摄像头的性能节节攀升,像素越来越高,规格越来越强,也从单摄...

vivo X20 Plus图赏

9月21日,vivo在北京居庸关长城发布了X20和X20 Plus,其中vivo X20已经正式上市有一段...

更多移动互联

亚马逊在德设第四个研究中心

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

趣店遭到质疑 股价在周一暴跌19%

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

苹果三星侵权案再起波澜

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10秋季更新飞起

Windows 10秋季创意者更新已经正式发布,并开始全球陆续推送,但是Windows 10装机量已...

红米Note 4/4X刷入Android One

小米A1是小米与Google合作推出的第一款Android One项目机型,搭载了原生Android操作系...

Mac电脑什么时候需要重置SMC?

在 Mac 电脑遇到问题的时候,联系苹果客服可以很快解决问题。锋友 Ethan丨King 日前表...

更多手机游戏

王者荣耀甄姬游园惊梦

王者荣耀甄姬皮肤怎么快速获得呢?甄姬游园惊梦快速获取方法是什么?......

阴阳师一目连皮肤风神之忆

他曾是掌管风之力的神,受子民供奉护佑一方水土。然而数百年过去,他逐渐被信徒遗忘,......

夫子的试炼答案汇总

玩家可以通过多人PVP模式游戏后结算掉落“夫子的试炼”道具,它将会被放到您的游戏背......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......