首页 编译 资讯编译

超越IBM 英特尔成功开发出17位量子位计算测试芯片

【TechWeb报道】10月11日消息,据国外媒体报道,英特尔宣布利用先进材料技术和制造技术开发出了一款包含17个量子位的新超导芯片,并将芯片交给研发合作伙伴QuTech测试,挑战IBM此前推出的规模最大的量子计算芯片。

QQ图片20171011094007

目前,各大科技公司的研究员都在开发包含50个量子位的芯片。这样的芯片计算能力将超过当前所有超级计算机。

去年5月,IBM发布的是一款拥有5位量子位的量子芯片。谷歌研发的拥有9位(谷歌的位数虽高,但在业界对其通用性这点并不认同,它只能解决特定的问题)。现在英特尔也取得突破,量子计算朝着现实前进了一大步。

根据英特尔的介绍,量子计算的构建模块(也就是量子位)相当脆弱,只能在极低的温度下运行,比外太空低250倍,而且封装时要求很高,必须预防数据丢失。英特尔俄勒冈和亚利桑那的团队找到一种新方法,他们制造出17量子位芯片,芯片的架构在更高温度下更可靠,量子位之间的射频干扰更小。

目前还不清楚,在获得如此强大的计算能力之后,我们可以做些什么,解决什么样的问题。不过,目前的挑战主要是开发规模更大的量子计算机。(yoyo)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。