首页 编译 资讯编译

美国证监会监管趋严 其网络部门首次对ICO发起欺诈指控

【TechWeb报道】12月5日消息,据《财富》杂志报道,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)的一个新部门首次针对“初始代币发行”(ICO)发起诉讼,指控一家名为PlexCorps的私人控股公司及其两名高管从数千名投资者手中非法筹集了1500万美元,并谎称投资者将在不到一个月内提供超过13倍的回报。

TIM图片20171205101808

在布鲁克林联邦法院提起的一项刑事诉讼中,被称为Cyber Unit的新SEC部门描述了拉克鲁瓦(Dominic Lacroix)如何出售被称为“PlexCoin”的数字令牌,作为“增加世界各地的加密货币服务” 。

根据美国证券交易委员会的消息,这种令牌销售是一种公然的欺骗行为,严重违反了证券法,而居住在加拿大的拉克鲁瓦(Lacroix)过去一再知法犯法。

ICO是一种集资的方法,营办者通过发行数字代币换取广泛使用的加密货币(例如比特币或以太币)或现金,藉此为研发特定的区块链项目筹募资金。但ICO的爆炸式增长已引发了全球监管机构的担忧,认为这种机制缺乏透明度。今年9月,中国已下令全面禁止ICO交易。

网络部门负责人罗伯特•科恩(Robert Cohen)在一份新闻发布会上说:“这是第一个涉及网络骗局的案件,我们将迅速采取行动,以保护零售投资者免受这类ICO提供的虚假承诺。”

美国证券交易委员会还计划从骗局中扣回部分收益,通过扣押拉克鲁瓦公司过去从诈骗投资者那里获得信用卡付款的款项。

根据刑事诉讼,Lacroix使用PayPal收取了超过38万美元的款项,通过另外两个支付处理商Stripe和Shopify,分别收取了80万美元和180万美元。美国证券交易委员会已经开始冻结这些账户以及拉克鲁瓦的加拿大银行账户的资金。

然而,PlexCoin骗局中筹集的1500万美元中来自投资者的大部分资金不是用信用卡付款,而是用其他加密货币,如以太坊和莱特币。目前还不清楚证券交易委员会是否试图收回可以轻易移动且难以追踪的加密货币,或者是否有能力这样做。(yoyo)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多