首页 编译 资讯编译

AlphaGo Zero自己学会下象棋 只要不到一天时间

【TechWeb报道】12月7日消息,据Engadget报道,谷歌DeepMind团队已经推出了新一代增强版人工智能AlphaGo Zero,它可以在没有人工输入情况下,自行学习控制围棋。现在,这个系统再进一步,可以在不进行任何干预的情况下自行掌握其他棋类游戏。

图片1

研究人员已经为AlphaGo Zero开发出了一种更加通用的系统,让它可以自己训练自己在国际象棋、日本象棋Shogi和其他游戏类型中获得“超人”一样的技能。它能够在一天之内,了解这些游戏所有的规则,并且不需要示例游戏或者其他任何提示。

值得注意的是,这并不意味着DeepMind已经开发了一个真正通用的、独立的人工智能系统。象棋和Shogi都是相对简单的测试,因为它们比围棋简单。

一个真正通用的、独立的人工智能系统完全是另一回事,比如可以处理像《星际争霸2》这样复杂的视频游戏,更不用说那些模糊的概念,比如行走或抽象思维。还有一个速度问题——对于棋盘游戏,AlphaGo Zero需要不到24小时的工作时间,但对于人工智能需要适应现场的情况来说,这还是太慢了。

即便如此,这对于人工智能需要很少指令来自行完成任何任务来说,还是很重要的一步。特别是对机器人和自动驾驶汽车,他们可能更需要学习这种如何在不使用预先提供的培训材料的情况下,自行在不熟悉的环境下导航。现在,这个系统可能只会让象棋冠军有一个感到紧张的理由。(编译/露天)

标签: AlphaGO