首页 编译 资讯编译

英特尔自动驾驶技术EyeQ5将采用7nm芯片 功耗为5瓦

【TechWeb报道】12月7日消息,据国外媒体报道,为赢得即将到来的自动驾驶车辆“大脑”,使得这场战斗已经变得如此具有竞争力,以至于一些公司已经转向收购以增强其知识产权。英特尔还把它作为产品蓝图的战斗,英特尔首席执行官Brian Krzanich在洛杉矶的Automobility大会上讨论了之前宣布的Mobileye Group的第五代EyeQ SoC。

QQ图片20171207153916

EyeQ5将成为Mobileye首款针对完全自动驾驶汽车的产品,业内称为Level 4/5,使用后可以实现纯自动驾驶,就像百度CEO李彦宏所说的“司机在后座跳舞喝酒”的场景状态。预计到2020年开始生产,Mobileye在被英特尔收购之前,EyeQ5在2016年首次由Mobileye宣布,该产品的一些规格已经根据英特尔的期望和产品模拟而改变。

尽管完整的架构细节尚未完全披露,但在被收购之前,Mobileye曾表示EyeQ5将采用8个双线程64位MIPS内核和18个计算机视觉处理器。原始设计的额定功率为每秒12万亿次(TOPS),功耗为5瓦。英特尔针对EyeQ5所做的修改后的规格能够在功耗为10W的情况下提供24TOPS,是该设备首次发布时提供的5W估计值的两倍以上。

与其相比,此前的 EyeQ 产品功耗要小得多。EyeQ3 功耗仅为 2.5 瓦,EyeQ4 则为 3 瓦(2018 年正式商用)。

除了性能和功耗大幅提升,英特尔称 EyeQ5 的制程也是当今时代的顶级水平——7nm。从英特尔的产品模拟来看,想实现 Level 5 计算能力必须翻倍,因此最终的 SoC 可能会搭载两块 EyeQ5 芯片。

Krzanich先生还宣称在处理效率方面处于行业领先地位,与即将上市的Xavier SoC相比,EyeQ5的处理效率明显高于英伟达,Xavier的计算能力虽然可以达到30 TOPS,但功耗也高达30 W。

虽然EyeQ5的目标是可敬的,但要在2020年宣布产品的能效领先还为时过早,因为英伟达的Xavier将会在2018年出货,并将于2018年上市,比预期的产品EyeQ5要早出货两年。因此,Xavier将成为EyeQ5的前辈。但由于两者制程完全不同,EyeQ5 的制程为7nm,Xavier 依然为16nm,因此两者也没有可比性。(yoyo)

广告 aliyun

选择2017三款经典智能手机盘点

2017三款经典智能手机盘点 2017三款经典智能手机盘点

不知不觉间,2017年悄然走到了最后一个月。手机市场在经历了年初的处理器升级,年中的全面屏...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章