首页 编译 资讯编译

苹果还没有放弃指纹识别 已获得能实现指纹识别的OLED屏幕专利

【TechWeb报道】12月11日消息,据国外媒体报道,苹果为iPhone诞生十周年而特别推出的iPhone X,并未出现此前外界所期待的屏下指纹识别,而是以面部识别取代了指纹识别,苹果高管也曾表示iPhone X从设计开始就没有考虑保留指纹识别,苹果大有放弃指纹识别的趋势。但最近的一项专利表明,苹果还没有放弃指纹识别,他们已在美国和欧洲获得一项能实现指纹识别的OLED屏幕专利。

iPhone X面部识别

iPhone X面部识别

苹果的这一专利2015年就已申请,在上个月正式被美国和欧洲授予。专利涉及的是经过特殊设计的OLED屏幕,除了能实现现在OLED屏幕的功能,经过苹果特殊设计的OLED屏幕还能识别用户的指纹,这也是外界最为期待的地方。

苹果此次申请的OLED屏幕专利,与下一代集成硅OLED屏幕有关,能用于iPhone、iPad和iPod,但尚不清楚苹果何时会将这一屏幕应用到iPhone等产品中。

此番申请的能实现指纹识别功能的OLED屏幕专利,意味着苹果并没有放弃指纹识别技术,只是在探索以一种更为先进的技术来保留指纹识别功能,以便iPhone等产品能实现全面屏。

目前在iPhone X中所使用面部识别技术,苹果方面宣称其被随机破解的概率为百万分之一,而指纹识别被破解的概率为五万分之一。此前曾有传言,iPhone X放弃此前外界预期的屏下指纹识别是因为技术难度太大,苹果直到夏天才被迫放弃,但苹果多位高管在接受采访时表示,iPhone X从设计开始就没有考虑指纹识别,他们希望面部识别彻底取代指纹识别。

虽然面部识别的安全性大为提高,但对习惯了指纹识别的消费者来说,iPhone X彻底取消指纹识别还是让他们非常不适应。

苹果联合创始人沃兹,目前就有这方面的困扰。在iPhone X还未上市时,他就公开表示对面部识别还心存疑虑,可能没有苹果宣称的那么强大,他并不会在上市当天就购买。后来苹果CEO库克亲自送了沃兹一台iPhone X,让他用着试试,在经过一段时间的使用之后,沃兹也表示有那么一点喜欢它了,但其对面部识别还是不太适应,更喜欢此前iPhone所用的指纹识别,他也希望苹果能将指纹识别放到背后。

除了消费者不适应,对此前已经习惯了的指纹识别念念不忘之外,目前iPhone X的面部识别也还存在双胞胎和多胞胎不能正确识别的问题。外媒此前的测试就已经表明,iPhone X面部识别不能辨别出同卵多胞胎之间的差异,这就表明面部识别并非毫无缺点,指纹识别等其他的识别方式还是有存在的必要。

苹果在2015年就提交了能实现指纹识别的OLED屏幕专利,但却并未在采用了OLED屏幕的iPhone X上使用,主要的问题可能在生产工艺方面。目前掌握了OLED屏幕生产技术的厂家并不多,能满足苹果需求的则少之又少,其良品率也并不算高,iPhone X在上市之后就出现了低温死机、屏幕出现绿线等问题,OLED屏幕与生俱来的烧屏问题,在使用久了之后可能也会出现。而能实现指纹识别功能的OLED屏幕,在设计方面比目前已经商用的OLED屏幕更为复杂,生产要求也就更高,很难在短期之内搞定。

如果苹果和相关代工商解决了能实现指纹识别的OLED屏幕的生产问题,实现大规模量产,那么未来的iPhone X等产品,又将出现指纹识别的身影。(辣椒客)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。