首页 编译 资讯编译

苹果证实将收购音乐识别应用Shazam 外媒确认收购价远低于10亿美元

【TechWeb报道】12月12日消息,外媒上周曾报道苹果收购音乐识别应用Shazam已接近完成,而周一这一收购消息得到证实,苹果和Shazam都已确认了收购计划,双方已达成协议,但外媒确认的收购价远低于Shazam最近一轮融资时10亿美元的估值。

Shazam应用.500

Shazam应用

当地时间周一,苹果公司在一份声明中表示,自从Shazam应用登陆App Store以来,其就是最受欢迎的iOS应用之一,现在Shazam应用在多个平台被全球上亿用户使用,很高兴Shazam及其有天赋的团队加入苹果。

在周一的声明中,苹果还表示他们和Shazam有着天然的适应性,对发现音乐充满激情,致力于为用户提供更好的音乐体验,双方已达成了协议,苹果非常期待与Shazam联手。

Shazam方面也证实了苹果收购的消息,Shazam在一份声明中表示,很高兴与苹果达成协议,他们将成为苹果的一部分。Shazam在声明中还表示,他们是世界上最受欢迎的应用之一,得到了数亿用户的认可,加入苹果之后将获得更强有力的支持,推动创新并为用户提供更好的服务。

但苹果在声明中并未提及收购Shazam的价格,外媒通过多方消息确认的收购价是4亿美元,这要远低于Shazam最近一轮融资时额估值。在最近一轮融资中,Shazam的估值超过10亿美元。

有消息人士表示,苹果之所以只给出4亿美元的收购价,主要是Shazam的盈利模式还未明确,Shazam是一款是非常受欢迎的应用,但遗憾的是到目前为止其还未发现稳定的、长久的盈利方式。

苹果与Shazam此前就有着良好的合作关系,消息人士也表示,苹果与Shazam就收购一事进行接触已有很长的时间,在5个月前就已经开始。

Shazam也曾与阅后即焚应用Snapchat母公司Snap和流媒体音乐服务平台Spotify有过接触。 Snap与Shazam在6个月前就已开始接触,Snap与Shazam此前在技术方面的合作进展顺利,但Snap在今年3月份IPO之后股价经历了一段不稳定的时期,影响到了Shazam对Snap收购价的判断。Shazam与Spotify开始接触的时间更早,但最终因为收购价格等方面的原因没有取得进展。

虽然苹果与Shazam就收购一事开始接触的时间晚于Snap和Spotify,但苹果却笑到了最后,苹果收购Shazam这一交易,还受到了Shazam与Snap接触的刺激。

Shazam总部位于英国伦敦,成立的时间还不长,主要提供音乐和图片识别服务,核心业务是音乐识别,当安装了Shazam的设备靠近正在播放的音乐时,其能很快与庞大数据库中的歌曲相匹配,告知用户所听歌曲的名称。

近几年来,Shazam也扩展了其在音乐识别方面的服务,包括向用户提供其他的网址供用户在闲暇时间下载和听音乐,提供歌曲及其背后艺术家的更多信息,以图表的方式为用户保存听过的和用户希望识别的音乐。

Shazam的音乐识别服务非常受欢迎,近几年发展也很快,到目前位置,其Shazam应用下载已超过10亿次。

而值得注意的是,苹果和Shazam在音乐服务方面有很多重合的地方,苹果还没有公布收购Shazam之后的计划,苹果与Shazam后期如何整合也值得关注。(辣椒客)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。