首页 编译 资讯编译

“降速门”之后 苹果因芯片漏洞又面临集体诉讼

【TechWeb报道】1月16日消息,据国外媒体报道,苹果降低旧iPhone性能已在美国招致39起集体诉讼,在法国和以色列等国也被起诉,现在他们又面临新的集体诉讼,已有消费者就苹果隐瞒月初公布的芯片漏洞而对其发起了集体诉讼。

TIM图片20180116143248

针对芯片漏洞而向苹果发起的集体诉讼,就是月初被公开的名为“崩溃(Meltdown)”和“幽灵(Spectre)”的这两个芯片漏洞,前一个漏洞影响英特尔的芯片,后一个漏洞则波及到了英特尔、AMD和ARM的芯片,采用ARM架构的苹果A系列芯片中的A4到A11也受到了影响,iPhone、iPad、iPod touch和Apple TV这些苹果产品都受到了波及。

谷歌的安全研究人员在去年6月份就已将发现的这两个漏洞告知了英特尔和ARM等相关厂商,但这些厂商在此后长达半年的时间里并未采取针对性的行动,直到月初被公开之后才开始发布修复补丁。

苹果在上周已发布补丁修复了存在的漏洞,macOS High Sierra 10.13.2和iOS 11.2 修复了“崩溃(Meltdown)”漏洞, macOS 10.13.2 补充更新和iOS 11.2.2修复了“幽灵(Spectre)”这一漏洞。

即便苹果很快发布补丁修复了被公开的两个重大漏洞,其在知晓存在的漏洞之后并没有及时告知消费者,也没有采取针对性补救措施的办法,还是让很多消费者不满。安东尼•巴特玲(Anthony Bartling)和杰奎琳•奥尔森(Jacqueline Olson)两位消费者就已对此向苹果发起了集体诉讼。

外媒获得的法庭文件显示,安东尼•巴特玲和杰奎琳•奥尔森在上周代表受到影响的苹果消费者,在美国加州圣何塞的地区法院,向苹果发起集体诉讼。

他们抱怨苹果在2017年6月就已知晓其采用ARM架构的A4到A11系列芯片存在漏洞,但苹果并没有及时公布这两个存在重大影响的安全漏洞。

起诉书提到,谷歌Project Zero团队在2017年6月就将发现的“崩溃(Meltdown)”和“幽灵(Spectre)”这两个漏洞告知了相关的芯片厂商和芯片设计方,ARM已经承认在2017年6月就收到了通知,并立马将其告知了采用其架构的授权芯片厂商,采用ARM架构的苹果自然也在被通知之列。

这次的起诉书中还提到,苹果不可能在不将处理器性能降低5%到30%的情况就彻底修复已经公开的漏洞。

外媒在报道中提到,苹果发布的“幽灵(Spectre)”修复补丁导致一名开发者的iPhone 6的性能大幅下降,但苹果宣称测试表明没有明显的影响。

起诉书预计至少会有100名消费者参加这一次的集体诉讼,如果案件继续审理,苹果的补偿性和赔偿性总额会超过500万美元。

除了加州圣何塞这一起已经发起的集体诉讼,苹果在以色列也可能会面临类似的诉讼。以色列当地媒体报道,以色列部分消费者已向海法地方法院提出请求,要对此次“崩溃(Meltdown)”和“幽灵(Spectre)”所涉及到的苹果、英特尔和ARM发起集体诉讼。(辣椒客)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。