首页 编译 资讯编译

台积电发言人预计加密货币挖矿运算需求将持续强劲

【TechWeb报道】1月18日消息,台湾半导体制造商台积电今日公布了2017年第四季度财务报告,合并营收约新台币2,775亿7,000万元。台积电发言人还预计,加密货币挖矿运算需求将持续强劲。

TIM图片20180118170354

台积电第四季度税后纯益约新台币992亿9,000万元,每股盈余为新台币3.83元(换算成美国存托凭证每单位为0.64美元)。

台积电表示,与2016年同期相较,2017年第四季营收增加了5.9%,税后纯益及每股盈余则均略为减少了0.9%。税后纯益及每股盈余减少的原因,主要来自新台币的强劲升值,对营业利益率产生约两个百分点的负面影响。

与前一季相较,2017年第四季营收增加了10.1%,税后纯益则增加了10.4%。这些财务数字皆为合并财务报表数字。

若以美金计算,2017年第四季营收为92亿1,000万美元,较前一季增加了10.7%,较2016年同期则增加了11.6%。

2017年第四季毛利率为50.0%,营业利益率为39.2%,税后纯益率则为35.8%。

2017年第四季,10纳米制程出货占台积电公司第四季晶圆销售金额的25%;16/20纳米制程出货占全季晶圆销售金额的20%。总体而言,先进制程(包含28纳米及更先进制程)的营收达到全季晶圆销售金额的63%。

台积电公司财务长暨发言人何丽梅资深副总经理表示,台积电第四季营收成长主要来自行动装置的重要新产品的推出,以及来自加密货币挖矿运算的持续需求。迈入2018年第一季,我们预期加密货币挖矿运算的需求将持续强劲,而行动装置产品的季节性因素将减化台积电公司的业绩表现。

比特币等加密货币近段时间引起了巨大关注。比特币价格去年涨势迅猛,此前一度突破1.9万美元。而在2016年年底,比特币价格还徘徊在950美元上下。比特币是一种用区块链作为支付系统的加密货币。由中本聪在2009年基于无国界的对等网络,用共识主动性开源软件发明创立。

根据外媒Digiconomist公布的Bitcoin Energy Consumption Index,比特币挖矿2017年耗电量预计为29.05TWh(即万亿瓦(特)时),相当于全球耗电量的0.13%,超过了全球159个国家,包括爱尔兰、尼日利亚等等。

而比特币等加密货币挖矿运算的需求,则带来高速运算芯片强大需求。台积电单单是在去年第三季度,就从加密货币挖矿领域获得了3.5亿美元至4.5亿美元营收。

根据对当前业务状况的评估,台积电公司2018年第一季的业绩展望如下:合并营收预计介于84亿美元到85亿美元之间;若以新台币29.6元兑1美元汇率假设,则毛利率预计介于49.5%到51.5%之间;营业利益率预计介于38%到40%之间。此外,台积电公司2018年的资本支出预估将介于105亿美元到110亿美元之间。

公开资料显示,台积电成立于1987年,是全球最大的晶圆专工半导体制造厂,客户包括苹果、高通等。其总部位于台湾新竹的新竹科学工业园区,是台湾地区市值最大的上市公司。(宋星)

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。