首页 编译 资讯编译

吉利董事长李书福90亿美元入股奔驰母公司戴姆勒 成最大股东

【TechWeb报道】2月24日消息,据国外媒体报道,吉利董事长李书福已买入奔驰母公司戴姆勒9.69%股份,价值约90亿美元,成其最大股东。

QQ图片20180224095716

戴姆勒在周五晚些时候的一份监管申报文件中表示,吉利董事长李书福持有其9.69%的股份。这笔投资并非直接由吉利作出,而是代表公司董事长李书福作出的。文件称,这笔股份将由一家名为Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.的公司持有。

一名知情人士透露,作出这一披露后,本周浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)董事长李书福将前往德国,开始与戴姆勒谈判。李书福希望将吉利打造成中国版的大众汽车(Volkswagen),在各个细分市场都拥有品牌。

知情人士称,在收购戴姆勒股份的交易中,美国银行(Bank of America)为吉利提供了顾问服务。高盛(Goldman Sachs)为戴姆勒服务。

据两名了解吉利思路的人士表示,吉利非常希望与戴姆勒就共享电池技术达成协议。在纯电动汽车技术研发方面,戴姆勒被认为是汽车行业中遥遥领先的领军者之一,其计划是到2022年发布10款不同的全电动汽车,并向该技术投资逾100亿欧元。

戴姆勒旗下包括梅赛德斯奔驰汽车、梅赛德斯奔驰轻型商用车、戴姆勒载重车和戴姆勒金融服务等业务单元。

戴姆勒表示:“我们欢迎企业家李书福成为定位长期的股东。”

吉利拒绝对外媒置评。去年12月,央视财经就曾发布消息,称吉利已计划收购奔驰的股份,具体数额未知。

路透社援引知情人士消息称,李书福的战略目标是与戴姆勒组成行业联盟。他觉得,在新的竞争形势下,现有的制造商之中可能只有一两家或者三家幸存,制造商应该联合起来,投资未来。

去年12月,吉利宣布与欧洲基金公司CevianCapital达成一致,将收购其持有的沃尔沃集团(AB Volvo)8847万股的A股股票和7877万股的B股股票,成其第一大股东。沃尔沃集团总部位于瑞典,是一家卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机的制造商,旗下拥有沃尔沃卡车、UD卡车、雷诺卡车、沃尔沃客车、新星客车、佩沃客车、沃尔沃遍达发动机等品牌。

去年11月,吉利宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成最终协议,收购Terrafugia的全部业务及资产。Terrafugia总部位于美国麻萨诸塞州,由五位麻省理工学院(MIT)的优秀毕业生于2006年创办。公司致力研发全新出行方式,专注于飞行汽车的设计与制造。截至目前已成功开发出了多辆运行良好的原型车,计划于2019年推出首款飞行汽车,2023年推出全球首台垂直起降的飞行汽车。

去年5月,吉利集团宣布收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份,吉利集团将成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴,也引起了许多关注。

吉利控股集团旗下还拥有沃尔沃汽车、Polestar、领克汽车、伦敦电动汽车、远程商用车等多个品牌。(宋星)

标签: 吉利

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多