首页 编译 资讯编译

Altaba计划二季度开始出售雅虎日本股份 目前价值100亿美元

【TechWeb报道】2月28日消息,据国外媒体报道,在去年6月份将互联网核心资产以44.8亿美元的价格出售给美国电信运营商Verizon之后,雅虎将剩余资产重组为一家名为Altaba的新公司,负责管理雅虎所持有的阿里巴巴、雅虎日本等公司的股份,而Altaba计划从二季度开始出售其所持有的雅虎日本股份。

Altaba_500

Altaba计划二季度开始出售雅虎日本股份 目前价值100亿美元

Altaba目前持有35%的雅虎日本公司股份,按目前雅虎日本的股票价格,其所持股份价值约为100亿美元。

之所以要选择在今年二季度开始出售,是因为其出售股份需要等到雅虎日本当前财年结束之后,雅虎日本当前财年在3月31日结束,因而Altaba出售雅虎日本的股份从二季度才能开始。

Altaba选择出售雅虎日本的股份,是因为其目前正在寻求精简公司的结构,缩小其股票与公司资产净值之间的差距,这一点Altaba CEO托马斯·麦金纳尼(Thomas McInerney)在当地时间周二早间的电话会议上已有证实。

而Altaba在今年二季度开始出售雅虎日本的股份,在税收方面也比较有利,现在Altaba出售全部雅虎日本股份的税率为14%,要低于目前21%的联邦所得税率,Altaba也只需要对所持股份的增值部分缴税。

不过,Altaba出售雅虎股份可能也需要一段时间,其CEO托马斯·麦金纳尼表示目前雅虎日本股票每天的交易额为7000万美元,其将价值100亿美元的雅虎日本股份在公开市场上出售,按每天7000万美元的交易数量,至少需要143个交易日。当然也不排除其同潜在的收购方达成协议,将所持雅虎日本的股份一次大量卖出,这样所花费的时间可能就会更短。

值得注意的是,雅虎日本目前的大股东是软银集团,而雅虎的著名投资人孙正义,也就是向蜗居之中的雅虎投入200万美元,在雅虎IPO前两个月向其注资一亿美元的孙正义,正是软银集团的董事长,因此不排除软银集团有购买雅虎日本股票的兴趣,软银及其关联公司也有足够的资金实力购买雅虎日本的股份,其牵头成立的科技愿景基金Vision Fund,募集到了930亿美元的资金,目前还有数百亿美元的资金等待投资,不过其不太可能将Altaba所持的35%的雅虎日本股份全部买下。

孙正义不久前曾牵头组建财团,斥资近92亿美元购买了Uber的股份,因而也不排除其会继续牵头组建财团,从Altaba手中购买雅虎日本股份的可能。

而雅虎日本自身可能也会借此机会从Altaba手中回购雅虎日本的股份,但同软银一样,其全部回购的可能性较低,至少在初期是这样。

在Altaba宣布出售雅虎日本股份的计划之后,雅虎日本的股价可能也会有所变化,目前距离二季度也还有很长的时间,因此其所持35%的雅虎日本股份,最终可能高于目前的100亿美元,也可能低于100亿美元。

除了持有雅虎日本的35%的股份,Altaba目前还持有阿里巴巴等多家公司的股份,其中持有的15%的阿里巴巴股份,是Altaba目前价值最高的资产,价值约为740亿美元。

此外,Altaba目前还有大量的现金可供使用,在2017年年底完成50亿美元的股票回购之后,其还有43亿美元的现金可供使用。(辣椒客)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多