首页 编译 资讯编译

2018胡润全球白手起家女富豪榜发布 “触屏女王”周群飞居首

【TechWeb报道】3月8日消息,胡润研究院今日发布了《2018胡润全球白手起家女富豪榜》,榜单显示,“触屏女王”周群飞以615亿元财富居首。

1

该榜单统计了全球白手起家的十亿美金女富豪,共找到102位,比去年增加14位。全球超过一半的白手起家十亿美金女富豪来自中国,64位,占全球63%。上榜富豪的财富计算截止日期为2017年1月31日。

48岁的周群飞以615亿元财富位居胡润全球白手起家女富豪榜榜首,财富比去年上涨45%。据胡润研究院介绍,周群飞最初在深圳创业,从做手表玻璃起家,2000年开始做手机玻璃,跟着智能手机市场的发展,成为触屏行业龙头。目前蓝思科技拥有8万多名员工。蓝思科技2017年度实现营业总收入237亿元,较上年同期增长56%。

蓝思科技主营业务为视窗防护玻璃触控防护玻璃面板的研发、生产和销售,以及蓝宝石、陶瓷等新材料在消费点子产品上的推广与应用,其销售客户除了苹果以外,还包括三星、华为、OPPO、小米等消费电子品牌。

54岁的龙湖地产掌门人吴亚军位列第二,财富上涨83%,达到585亿元。龙湖从事商业地产运营已18年,业务涉及地产开发、商业运营、物业服务、长租公寓等领域。2017年龙湖销售额突破1000亿元。

77岁的企业家陈丽华以510亿元的财富排名第三。陈丽华的富华国际在北京拥有数家房地产企业,公司致力于房地产和紫檀艺术。

61岁的“造纸女王”张茵曾是2006年的白手起家女首富,今年排名第四;71岁的戴安·亨德里克斯是美国最大屋顶与墙面批发分销商ABC Supply的老板,财富上涨34%,以390亿排名第五;朱迪·乐福排名第六。

瑞声科技吴春媛位列第七,财富上涨72%,达到310亿。瑞声科技控股有限公司成立于1993年,2005年于香港挂牌上市(股票代码02018),目前全球员工超过4万人,其中研发工程师4206人。2016年该公司营业额为155亿元。瑞声科技提供设计,研发声学,天线,光学,结构件,陶瓷材料等解决方案。

制造业超越科技行业成为全球白手起家女富豪最主要的财富来源,以20人排名第一;房地产以16人排名第二;科技和零售分别以11人排名第三。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这五年,全球最成功的女企业家主要都来自制造业、房地产和科技这三个行业。”

另外,胡润研究院还公布了全球女富豪Top 20。沃尔玛创始人之独女68岁的爱丽丝·沃尔顿成为新晋全球女首富。欧莱雅64岁的的弗朗索瓦丝·贝当古·梅耶尔以2900亿个人财富位列全球第二。碧桂园37岁的杨惠妍以2000亿元的财富排名第三,是唯一一位进入全球女富豪前五的中国女性。

全球最富有的前20名女富豪中,白手起家的仅周群飞一位。全球女富豪前20名中,60%都是二代,20%是太太,15%是第3代。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。