首页 编译 资讯编译

国际清算银行提醒各国央行 在加入比特币潮流之前要三思而后行

【TechWeb报道】3月13日消息,据路透社报道,国际清算银行(BIS)周一在一份报告中称,各国央行应在发行自己的加密货币之前认真考虑潜在风险和溢出效应。

国际清算银行两个委员会的报告,其成员包括美国联邦储备银行和欧洲中央银行,对于各央行发行自己的中央银行数字货币(CBDC)都很谨慎。

BIS市场委员会主席Jacqueline Loh表示:“目前我们还不完全了解风险。”

新加坡金融管理局副总经理Loh补充说:“任何可能启动CBDC的步骤都应经过谨慎和周密的考虑。”

该报告仅针对像银行这样有限的受众和所有人的“零售”版本,分析了“批发”数字货币可能带来的影响。

国际清算银行支付和市场基础设施委员会主席Benoit Coeure表示,零售CBDC的“未知水域”更加谨慎。

报告称,这可能会影响存款,这是商业银行的主要资金来源,对市场压力时的金融稳定性有影响。

没有证据表明数字货币会让中央银行更好地执行货币政策,而不是使用现有工具。

没有一家银行已经发行过数字货币,尽管瑞典的瑞典银行正在研究零售电子克朗的小额付款。它上个月表示,它的研究直到2019年年底才会最终确定,晚于最初指出的时间。

国际清算银行的报告表示,支持加密货币的区块链或分布式账本技术(DLT)可以使证券和外汇的结算交易更有效率。

“区块链是行动的起点,”Coeure同时也是欧洲央行执行董事会成员。

英国央行行长马克卡尼表示,虽然CBDC需要认真考虑,但更直接的优先考虑是如何使用新技术来满足当前对完全可靠的实时支付的需求。

没有具体的行动

国际清算银行的报告正值私人发行的像加比特币这样的加密货币出现巨大价格波动,引发监管机构严格的投资者警告。

然而,这并没有压抑该行业的热情。

CaskCoin周一推出了“第一”加密货币,让投资者有机会在苏格兰仓库中储存4000万英镑“世界级”威士忌组合中的份额。

国际清算银行的报告定时为20国集团(G20)的中央银行家和财长提供讨论。他们下周初在布宜诺斯艾利斯开会讨论私人加密货币是否需要新的监管。

以卡尼为首的G20监管机构金融稳定委员会将报告私人加密货币。

“这显然是一条学习曲线,全球的监管机构已经解决了私人数字令牌产生的直接风险,”Coeure说。

Coeure说,投资者保护以及反洗钱和恐怖融资保障是优先考虑的事项,而加密货币的基础和期货市场的考虑将会迟一些。

“因此,下周G20的任何讨论都可能是前瞻性的,讨论监管的利弊,但不要期待具体的行动,更多的是比较目前的经验,”Coeure说。(yoyo)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。