首页 编译 资讯编译

苹果承诺的1630亿美元现金 可能用在这三个领域

TechWeb 3月15日报道 文/辣椒客

众所周知,苹果的盈利能力相当强悍,上一个季度的净利润达到了创纪录的200.65亿美元,在过去的十年积累了2840亿美元的现金,还发行了1000多亿美元的债券来进行股票回购等投资者回报活动。

Apple.500

苹果承诺的1630亿美元现金 可能用在这三个领域

手握庞大的现金储备,苹果也打算花掉其中的大部分,在今年2月份的财报分析师电话会议上,苹果首席财务官卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)就表示,他们的净现金余额为1630亿美元,考虑到获取海外资金的灵活性增强,他们希望逐步实现净现金中性状态。

卢卡·梅斯特里的这一表态,意味着苹果计划花掉这1630亿美元的净现金,但当时他们并没有透露苹果会以何种方式花掉这些现金,只是透露可能会在接下来几个季度的财报中公布更多的消息。

虽然卢卡·梅斯特里没有透露1630亿美元净现金的使用方式,但外媒在近日的报道中,列出了苹果可能花费这1630亿美元的三大方面,包括原创内容服务、供应链和股东回报。

原创内容服务

苹果已在提供原创内容方面有了浓厚的兴趣,这一点从其在2014年斥资30亿美元收购流媒体音乐服务Beats并推出Apple Music就可以看出来。

而在上周,苹果又宣布其已同数字杂志订阅服务Texture签署收购协议,Texture及其母公司Next Issue Media将被苹果一同收购,虽然目前还没有公布收购的价格,但这一收购表明苹果正在扩大原创内容方面的服务。

此前,外媒还曾将Netflix和迪士尼这两大巨头列为苹果潜在的收购目标,花旗分析师还认为苹果收购Netflix的可能性有40%,虽然苹果此前最大规模的收购是30亿美元收购Beats,很难想象会去收购Netflix和迪士尼这样的巨头,这也不符合苹果的风格,苹果负责软件与服务的高级副总裁埃迪·库伊也表示不会去收购像迪士尼或Netflix这样的大型媒体公司,但并不能就此排除苹果不会收购一些规模较小的原创内容提供公司。

此外,埃迪·库伊不久前表示全球可能会有20亿消费者成为付费音乐用户,而Apple Music目前的付费订阅用户还只有3800多万,还有很大的发展空间,并且Apple Music在流媒体音乐服务方面还屈居市场第二,付费订阅用户数排名第一的Spotify有7100万,苹果在这方面肯定会加大投入,以便吸引更多的消费者加入付费订阅的行列。

供应链

苹果现任CEO蒂姆·库克是供应链管理方面的高手,在接棒乔布斯成为苹果CEO之前,库克多年作为COO负责供应链的管理,而在库克的领导下,苹果也建立了良好的供应链体系。

而在2018财年的第一季度,苹果营收和利润虽然均创下了新高,但iPhone的销量与去年同期相比却有下滑,分析师也认为苹果可能会对供应链进行升级,以降低成本,提高利润空间。

现在的苹果供应链也并非完美无缺,部分供应商在环保和员工使用方面也存在一定的问题,部分重要的零部件,例如iPhone X所采用的OLED屏幕,目前就是由三星独家供应,而苹果更倾向于将零部件的供应多元化。另外,闪存芯片价格近两年大幅上涨,包括苹果在内的需求方在这方面的支出都有明显增加。

外媒也认为,在手握大量现金的情况下,苹果可能借此机会对供应链进行优化,包括对零部件供应商进行投资等。

在优化供应链方面,苹果可能已经开始行动。外媒去年7月份就曾报道,苹果向LG旗下生产显示屏的LG Display投资了27亿美元,帮助其扩展OLED屏幕生产线,以便其能为iPhone供应OLED屏幕,以此提高OLED屏幕的供应量,并使供应商多元化。

而近日外媒又报道,苹果准备直接从矿商手中采购钴,以确保这一对电池至关重要的原材料的价格稳定,因为电动汽车正在蓬勃发展,对电池的需求将日益增加,未来钴的价格可能会大幅上涨。

资本回报

作为全球盈利能力突出的公司,苹果积累了大量的现金,苹果也通过派发股息和股票回购,向股东进行了大量的返现,在资金转回美国面临高额税收的情况下,苹果还曾多次发行债券筹集资金用于资本回报。

外媒的统计显示,从2012年启动资本回报计划到2017财年结束的这五年时间里,苹果通过股息和股票回购共向股东返现2340亿美元。

在去年的5月份,苹果宣布将增加500亿美元用于资本回报,这样苹果资本回报计划到2019年3月就会达到3000亿美元。在苹果公布2018财年第二季度的财报时,可能会有更多的有关资本回报计划的消息。

而苹果首席财务官卢卡·梅斯特里在2月份的财报分析师电话会议上曾表示,苹果会把自由现金流全部返现给股东,在未来也计划延续这一策略。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。