首页 编译 资讯编译

中芯国际2017年收入达31亿美元 同比增长6.4%

【TechWeb报道】3月30日消息,半导体代工制造商中芯国际集成电路制造有限公司(纽约交易所:SMI;香港联交所:981)日前公布了截至二零一七年十二月三十一日止年度的经审核合并业绩。报告显示,中芯国际2017年收入达31亿美元,同比增长6.4%。

中芯国际财务数据

中芯国际财务数据

摘要

二零一七年的收入录得记录新高,达3,101.2百万美元,而于二零一六年则为2,914.2百万美元,升幅为6.4%。

二零一七年的毛利为740.7百万美元,相比二零一六年为849.7百万美元。

二零一七年的毛利率为23.9%,相比二零一六年为29.2%。

二零一七年来自28纳米的收入增长录得记录新高,至占晶圆总收入的8.0%,相比二零一六年收入升幅为4.4倍。

二零一七年的经营活动所得现金净額录得记录新高,达1,080.7百万美元,而于二零一六年则为977.2百万美元,升幅为10.6%。

于二零一七年十二月三十一日的净债务权益比率仍处于低位,为11.8%。

中芯国际业务回顾

中芯国际称,本集团在二零一七年伴随可持续的盈利继续成功执行其长期策略,同时继续发展其先进技术能力,开发具有附加价值的差异化技术。凭著本集团的技术规模及邻近中国市场,加上管理层早经证明于营运、技术开发及客户服务的往绩记录,使本集团业务长期增长。二零一七年是中芯国际在多个领域重要的一年,其中包括本集团公布委任赵海军博士及梁孟松博士出任本集团联合首席执行官兼执行董事、录得收入31亿美元(为本集团17年来的历史新高)、继续与行业领导者合作开发14纳米鳍式场效电晶体「( FinFET」)制程技术、与领导移动基带及数位消费集成电路设计公司量产28纳米技术的收益贡献大幅增加、继续扩张其拥有大部分权益位于中国北京的300mm晶圆厂营运及位于深圳的200mm晶圆厂营运。

此外,于二零一六年,本集团通过收购意大利的LFoundry S.R.L(「LFoundry」)的70%大多数拥有权,完成其首次国际收购。LFoundry的成功营运及管理使本集团持续拓展业务至全球汽车电子及工业市场。

我们相信,本集团成为中国首家提供移动计算应用28纳米晶圆製程技术并进入大量生产的纯代工厂、全球首家为SIM卡应用提供55纳米嵌入式闪存晶圆解决方案的纯代工厂,以及全球首家提供38纳米NAND闪存记忆晶圆工艺制程技术的纯代工厂。

财务回顾

中芯国际称,尽管二零一七年的经营环境挑战颇大,本集团的销售共达3,101.2百万美元,于二零一六年则为2,914.2百万美元。本集团于二零一七年录得溢利126.4百万美元,而二零一六年则为316.4百万美元。

年内,我们经营活动所得现金为1,080.7百万美元,而二零一六年则为977.2百万美元。二零一七年的资本开支共有2,487.9百万美元,而二零一六年则为2,694.7百万美元。前瞻未来,我们的长期目标是持续获利。

客户及市场

中芯国际客户包括主要的集成装置制造商、无厂房半导体公司及系统公司。二零一七年,按地区计算,北美客户的贡献占整体收入总额的40.0%,而二零一六年则贡献29.4%。

2018年展望

中芯国际称,我们的目标是年度收入增长与市场一致,按年比达到高个位数百分比。我们亦致力于将年度毛利率维持在10%至20%的水平。此等目标包括技术特许销售的一次性收益。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多