首页 编译 资讯编译

索尼前CFO吉田健一郎接任CEO一职 其主要任务是让公司重焕生机

【TechWeb报道】4月2日消息,据印度《金融快报》报道,上周日,58岁的索尼前首席财务官(CFO)吉田健一郎(Kenichiro Yoshida)正式接任索尼首席执行官(CEO)一职。

bp_kenichiro_yoshida_020418_34

在处理数据或减少糟糕业务方面,在索尼内部没有人能比吉田健一郎做得更好了。现在,作为首席执行官,他面临着一项更艰巨的任务,即让索尼重新焕发生机。

在过去5年里,吉田健一郎掌管着该公司的财务,他是推动索尼扭亏为盈的关键人物。投资者们都很喜欢他,但与他共事的经理们说,他们担心他不喜欢那些曾让索尼家喻户晓的电子产品。

虽然索尼的利润再次创出了新高,但该公司已经不再生产全世界最酷的产品了。这家为我们提供随身听和特丽珑彩色电视机的公司已经变成了一个不那么鼓舞人心的大杂烩。

索尼曾是美国消费者首选的电子品牌,该公司及其即将上任的首席执行官需要推出一些新的畅销产品,以避免落后于苹果公司和三星电子公司。

麦格理集团(Macquarie Group)驻东京分析师达米安·宋(Damian Thong)表示:“吉田健一郎的主要任务是领导一家古老的公司,并试图让它再次年轻起来。他希望保持稳定的利润,同时承担推动创新所必需的风险,而如何平衡这两者之间的关系是一个挑战。”

芝加哥大学商学院教授斯蒂芬•卡普兰(Stephen Kaplan)表示,如果公司并不处于重大重组中,很少有公司会选择让首席财务官来担任公司最高领导。

他表示,财务主管通常不太擅长建设公司,而更擅长填补漏洞。不过,彭博社对股价数据的分析表明,由首席财务官转任的首席执行官往往表现出色。

自上世纪90年代中期以来,有28个大型非金融企业将首席财务官提拔为首席执行官的案例。平均而言,在新任首席执行官任期内,这些企业的股价涨幅达到整体市场同期涨幅的2倍。

2013年,当索尼前任首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)让吉田健一郎担任公司首席财务官和最亲密的副手时,索尼无疑正陷入深深的困境中。在过去五年里,索尼累计亏损了逾60亿美元(约合377亿元)。

吉田健一郎剥离或削减了一个又一个臃肿的业务,首先是笔记本电脑,然后是电视和智能手机。

据几位不愿透露姓名的索尼公司经理表示,他谦逊和严肃认真的性格在日本很受褒赞,他的性格也帮助吉田赢得了公司上下的支持,即使在他宣布裁员20000人的时候也是如此。

他们表示,吉田健一郎不害怕问问题,也会承认他不懂某些东西。

5年过去了,结果令人难以辩驳。索尼赚的钱比以往任何时候都多,该公司股价上涨了2倍多,而且它的资产负债表上有120亿美元(约合754亿元)现金。(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多