首页 编译 资讯编译

扎克伯格回击库克批评:极其肤浅 根本不符合事实

【TechWeb报道】4月3日消息,据国外媒体报道,Facebook创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)日前回击了苹果CEO库克对Facebook数据政策的含蓄批评,称关于Facebook不关心用户的说法“极其肤浅”(extremely glib),“根本不符合事实”。

QQ图片20170923152708

扎克伯格(资料图)

剑桥分析(Cambridge Analytica)信息泄露丑闻爆发之后,苹果CEO库克在上周含蓄批评了Facebook创始人。在参加活动时库克被问及:如果他陷入扎克伯格的处境,他会怎么做?

库克称,“我不会陷入这种处境。”他表示,苹果拒绝使用数据对客户定向投放广告,“我们关心用户体验,我们不会拿你的私人生活作交换。”,含蓄批评Facebook是一项免费服务,用户成为产品被卖给广告主。

在接受Vox网站采访时,扎克伯格捍卫了Facebook以广告和数据为主导的商业模式。扎克伯格表示,有说法称“如果用户不付钱我们就不会关心用户”,我认为这种论断非常肤浅,而且根本不符合事实。

他表示,如果你想打造一项服务来帮助连接世界上的每个人,那么会有很多人无力支付这项服务,拥有一个广告支持的模式是唯一理性的模式,可以支持构建这项服务,让人与人之间建立联系。”

扎克伯格还表示,我们别都患上了斯德哥尔摩综合症,让那些为了向你收取更高费用而努力工作的公司来说服你,让你相信它们更关心你。我认为这种说法太荒谬了。斯德哥尔摩综合征(Stockholm syndrome),是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。

扎克伯格还援引了亚马逊CEO贝佐斯的说法“有的公司努力向你收取更多的费用,还有的公司努力向你收取更少的费用。”,称在Facebook,我们显然是属于那些努力减少收费的公司,而且我们提供的是一款人人都可以使用的免费服务。

扎克伯格在访谈中未直接提到苹果或库克的名字。

Facebook正继续承受着剑桥分析丑闻的冲击波。上月有外媒道称,Facebook的5000万用户的数据被第三方Cambridge Analytica违规利用。Facebook被用于收集美国选民数据一事引发强烈反弹,该公司股价也遭受重创。扎克伯格在其个人Facebook页面上发表声明,承认在保护用户数据方面,Facebook“犯过错误”,并提出了多项加强用户数据保护的措施。

除了库克之外,Facebook和扎克伯格还面临其它多方面的压力和批评。比如,消息应用WhatsApp联合创始人布莱恩·阿克顿(Brian Acton)也加入到#DeleteFacebook(卸载Facebook)运动的行列中,称现在是时候卸载Facebook了。Facebook在2014年以190亿美元的价格收购了WhatsApp,这笔交易也让阿克顿成为亿万富翁。阿克顿已离开了WhatsApp。

特斯拉CEO马斯克也删除了SpaceX和特斯拉的Facebook官方账号。不过,马斯克表示,“这不是什么政治宣言,我也不是被人激将才这么做。我就是不喜欢Facebook。”(宋星)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。