首页 编译 资讯编译

SpaceX拟4月底试射猎鹰9号火箭终极版 可重复发射100次

【TechWeb报道】4月4日消息,据科技新闻网站CNET报道,在过去几年里,你看到的所有SpaceX火箭都是“猎鹰9号”火箭的测试版,我们可能会在本月底看到“猎鹰9号”火箭终极版。

SpaceX

在过去一个星期里,SpaceX公司又成功发射了2枚“猎鹰9号”火箭,但是火箭助推器既没有降落到海上无人船上,也没有回到海岸附近的着陆垫上。然而,之前使用过的火箭都飞回了海洋表面,并迅速沉入了海底。

那么,埃隆·马斯克(Elon Musk)有关“回收火箭来降低访问空间的成本”的理念到底发生了什么?为什么他的公司会突然把所有的火箭抛到海里,就像美国国家航空航天局(NASA)和其他机构几十年来所做的那样?

别担心,这都是为“猎鹰9号”火箭终极版所做的努力。“猎鹰9号”火箭终极版即所谓的“Block 5”猎鹰9号火箭,将在本月底首次试飞。

当地时间周二,SpaceX证实,它希望在4月底通过“Block 5”猎鹰9号火箭发射孟加拉国的第一颗通讯卫星Bangabandhu-1。尽管有些行业网站将4月24日设定为目标日期,但确切的发射时间尚未公布。

到目前为止,“猎鹰9号”火箭已经执行了不止一次任务,每次执行任务的火箭都是“Block 4”或所谓的“Full Thrust”(最大推力)模型。“Block 5”模型是马斯克所说的“猎鹰9号”火箭终极版,它比以前的版本更强大,其部分升级有助于更好地控制下降,而且它还进行了其他微小调整。

但最大的不同之处在于,SpaceX希望这款“猎鹰9号”火箭能够实现反复发射。按照计划,在不需要任何重大翻新,只需回收、检查然后送回发射架的情况下,“Block 5”猎鹰9号火箭可反复发射10次。在反复发射10次之后,火箭需要重新翻新,并准备再发射10次,最终每枚火箭可反复发射100次。

这就是马斯克和SpaceX公司从火箭中解脱出来的方法,这有助于实现马斯克的大胆计划,比如在火星上建立庞大的殖民地。

在过去一年里,SpaceX公司已经使用二手“猎鹰9号”火箭反复发射了10次。

在上周日的美国国家航空航天局(NASA)的新闻发布会上,SpaceX公司的杰西卡·詹森(Jessica Jensen)表示,该公司计划明年将这一数字增加50%,部分原因在于该公司的火箭队增加了部分“Block 5”火箭。

我们在过去几年里看到的“猎鹰9号”火箭实际上只为发射2到3次而设计,并且有可能需要在每次发射之前进行翻新。

SpaceX公司并没有试图恢复其现有的猎鹰9号助推器的库存,而是选择将其推向极限,以收集数据,而这些数据将有助于建造未来的火箭。这就是在过去几天里SpaceX的2枚猎鹰9号火箭助推器坠入海洋的真正原因。

我们将在本月底看到“猎鹰9号”火箭终极版,SpaceX也希望在今年晚些时候利用该火箭将宇航员送上国际空间站。但首先,SpaceX需要发射至少7次“Block5”火箭,才能获得美国宇航局的认证。(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。