首页 编译 资讯编译

路透:美国制裁前一个月 中兴首席合规官遭撤职

【TechWeb报道】4月19日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,美国本周宣布制裁中兴之前一个多月,中兴通讯集团首席合规官兼首席法律官被撤职。

中兴127

路透:美国制裁前一个月 中兴首席合规官遭撤职

本周,美国商务部禁止美国公司向中兴销售一切产品,时间长达7年,禁令立即生效。理由是中兴违反了此前达成的一项协议,并多次发表虚假声明。中兴通讯在核心零部件上依赖美国,此举可能会切断中兴公司的供应链。

消息人士援引中兴3月8日的一份内部备忘录称,中兴通讯首席合规官兼首席法律官程刚(音译,Cheng Gang)被“撤职”,但是该备忘录没有给出具体的理由。

这位消息人士在谈到美国制裁的消息时表示:“当程刚莫名被撤职时,我们已经感觉到有些问题,但没有料到会有这么严重的事情发生。”该消息人士补充称,现在员工都在担心自己的工作。

据知情人士透露,尚不清楚程刚现在是否仍与该公司有关。

这份备忘录的报道最先由《南华早报》报道。

中兴是中国第二大电信设备制造商,该公司于2017年3月份承认,曾非法将美国技术运往包括伊朗在内的国家,并支付了8.9亿美元天价罚金以了结此案。

美国政府官员本周表示,作为协议的一部分,总部位于深圳的中兴通讯承诺,将解雇四名高级员工,并处罚其他35名员工,要么减少奖金,要么谴责他们,但未能全面将这些承诺付诸行动。

这一禁令对中兴通讯来说可能是灾难性的。中兴是美国第四大智能手机供应商,据估计,该公司三分之一的关键零部件,比如芯片产品,都将依赖美国。

昨日晚间,中兴通讯发布公告,推迟了原定于周四发布的2018年第一季度财报,称需要时间来评估美国制裁的影响,并将披露事件延期至本公司确定的较晚日期。

目前,该公司在深圳和香港的股票仍处于停牌状态。

美国此次对中兴的制裁是2017年3月对其罚款的后续,分析师表示,中兴通讯尚有零部件库存,但是如果不能尽快同美国达成协议,将会影响其相关业务。中兴通讯目前约占全球电信设备市场10 %,在中国电信设备市场约占30 %。(编译/露天)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。