首页 编译 资讯编译

欧盟采取措施监管科技巨头“歧视性”商业行为

【TechWeb报道】4月26日消息,据国外媒体报道,根据欧盟周四提出的一项法律,科技巨头包括谷歌、苹果和亚马逊将首次面临与规模较小企业的商业关系相关规定。

谷歌母公司Alphabet_500

欧盟采取措施监管苹果谷歌等科技巨头商业行为

新规则将专门针对应用商店、搜索引擎、电子商务网站和酒店预订网站如Expedia等,要求他们对搜索结果的排名以及他们为什么会剔除一些服务有更加透明的解释。

该提案还将赋予各家企业集体起诉网络平台存在不遵守有关新规中“不歧视”和“透明度”的权利。

音乐流媒体服务,比如Spotify,一直在推动布鲁塞尔有关方面解决平台与企业之间的关系,他们称前者有削弱竞争对手服务的动机。

苹果进入音乐流媒体领域的做法也引发其他公司的担忧,比如Spotify。该公司辩称,苹果在其应用程序商店中抽取30%提成,这给苹果自己的服务带来了优势,但对其他公司来说是不公平的。

根据欧盟这项提议,在线平台将不得不指派调停者处理投诉,并承担至少一半的费用。欧盟这项提议必须经欧洲议会和成员国通过,才能正式成为法律。

平台也必须在他们的条款和条件中描述,这些平台给自己的服务和其他业务提供的区别待遇。

欧盟数字经济专员玛丽娅·加布里尔(Mariya Gabriel)表示,“平台和搜索引擎是欧洲企业接触消费者的重要渠道,所以我们必须确保他们没有滥用权力,从而伤害到他们的商业用户。

“我们正在采取非常关键的步骤,在透明度、有效的解决争端,以及建立一个监管台方面制定清晰的规则,以更详细地分析网络平台的做法。”

然而,音乐流媒体公司表示,这种透明度的要求还远远不够。

欧洲数字音乐总裁Hans-Holger Albrecht称:“平台提供商有时也会是第三方的直接竞争对手,这时产生的一些歧视性做法,监管也必须到位。”欧洲数字音乐旗下包括音乐流媒体服务Spotify、Deezer和Soundcloud。

代表谷歌、亚马逊和eBay的CCIA表示,在线平台正在竭尽全力维护与业务用户的良好关系,因为这符合他们自身的利益。

CCIA的竞争与欧盟监管政策(Competition & EU Regulatory Policy)副总裁JakobKucharczyk称,“没有证据表明存在系统性问题,这将通过欧盟最强有力的立法工具来证明监管的合理性。一个更加灵活的方法将更有利于欧洲数字经济的增长,而不是一个规模庞大、一刀切的规则。”(编译/露天)

广告 aliyun

观点中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

中国移动:告别黄金时代 将竞争5G 中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

日前,三大运营商对外公布2018年4月运营数据,其中,中国联通和中国电信在4G用户方面发力效...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。